• ベストアンサー

他社の中断証明が有効な自動車保険会社は?

日産火災で、自動車保険の中断証明(っていうんでしょうか?)の手続きを してもらってあります。等級は9等級です。 今後、他会社で契約をして、この等級を引き継いでもらえると思っていたのですが、 たまたま問い合わせた、アクサダイレクトで「他会社の中断証明は引き継げず、 新規で入りなおすことになる」と言われました。 どこの会社でも、他会社の中断証明は引き継がないのが普通なんでしょうか? 過去の質問の回答で「会社が変わってもOK」というのもあったんですが、 どこの会社なら、引継OKなのか、知っていたら教えてください。 ※ちなみに中断証明の有効期限については、まだ余裕はあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oribia714
回答No.2

国内損保会社でしたら、等級の引継ぎは出来ますよ。 それに先程調べたら、外資系損保会社でもチューリッヒや アメリカンホームダイレクトなどはOKみたいです。 アクサダイレクトが、たまたま出来ないのでしょうね。 こうなったらアクサ以外で契約されたら良いと思いますよ。 ちなみに中断証明書はお持ちですよね。 それから契約者は、あくまでも以前の契約者と同じ名前でないと 等級は引き継げませんので。 今は各保険会社によって、保険料が微妙に違います。 いろんな会社から見積もりを取られるといいと思います。 インターネットでも調べられます。

yuki_yuu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ほとんどは出来るんですね。 書類や条件は揃っていると思うので、 いろいろと見積もりをしてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yr1
回答No.1

条件があります。下記URLを参考にして下さい。他社の証明書でも可能なはずですが。

参考URL:
http://www.sompo-japan.co.jp/hqa/hqa010.html
yuki_yuu
質問者

お礼

URLありがとうございました。 参考になりました。 アクサダイレクトは、やっぱり他社のものは使えないようでしたが、 ここが特殊だったんですね。