- ベストアンサー
車保険の中断証明書に関するトラブル
- 車の保険の中断証明書に関するトラブルが発生しています。車を廃車し、新しいワンボックスを購入した際、保険の加入手続きを行ったものの、保険会社に記録がないという問題が起きました。
- 中断証明書は正しく手続きを行ったはずであり、担当者の不手際が原因ではないかと疑われています。保険会社は加入者のデータベースを削除していたため、保険が無いとの回答がされました。
- この問題については損害保険センターやJAお客様センターに電話で相談したが、詳細はJAの本店に問い合わせる必要があるとされています。この問題を解決するためには、保険会社との事実確認や書類の提出が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追記 もしかしたら、中断証明が発行できない事案なのかもしれません。 「後日、今の担当者から「データは無かったが、ウラの倉庫の書類がみつかった」と。しかも「平成22年に解約されている」と‥。確かにその年に車を廃車にしたので、新しい車を購入するので更新は待って欲しいとお願いしています」 この部分なんですけど、中断証明を発行するには順番があって、「廃車」⇒「保険解約」⇒「中断証明発行」が必要です。 先に保険を解約して、中断証明に必要な一時抹消の証明書を見たら、廃車日が保険解約日より後だったなんて事態ですと、中断証明が発行されません。 もしかしたら、担当者が中断証明が発行できない事態に困って、証拠隠滅を図ったのかもしれませんね。 その辺りの書類を再度、JAに確認する必要があります。
その他の回答 (2)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
JAのレベルの低さが露呈していますね。 他の回答にもあるとおり、中断証明書は「本書」があなたのところに郵送等で届くものです。 お客様控えがないから無理という問題ではないんですよね。 あなたのところに「本書」が届いていないなら、中断証明の手続きは出来ていないということです。 それで更新は待って欲しいということはできないので、満期を持って契約落ちしたのでしょう。 契約落ちしたものは、一定期間はデータベースには残るでしょうが、順次削除されていくと思います。 JAに不手際を認めさせて、中断証明の再発行が落としどころだと思いますけど、果たして認めてくれるかどうかは疑問です。
お礼
回答有り難うございます。 本当に今回の件で、レベルの低さを感じました。 データベースは削除されていくんですね。 ん~、JA側が不手際を認めるかは微妙なところだと思いますがもう少し頑張ってみます。 有り難うございました。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6932)
「中断証明書」が発行されなかったのですか? 発行されなかったとすれば、変ですね。 私も、全労災のマイカー共済で、1台分の「中断証明書」が有ります。 私の「中断証明書」を貰うには、廃車にした車検証のコピーを確か送付した記憶があります。 02230505 さんが、もし、車検証の写しを送付した記憶がなければ、「中断証明書」は発行されていない恐れが大きいですね。 いまこれを見ると、契約内容の主な欄には ・ 契約番号 ○○○○○・・・・ (← 保険証番号と同じ) ・ 中断の理由 「廃車・譲渡等」 ・ 中断の期間 「10年」 ・ 契約者氏名 「○○○○○・・・・」 ・ 主たる被共済者 「○○○○○・・・・」 ・ 車種 「軽四乗用車」 ・ 車両登録番号 「○○○○○・・・・」 ・ 契約期間 「平成○年○月○日~平成○年○月○日」 (← 中断にした迄の契約期間) ・ 解約日または満了日 「平成○年○月○日」 ・ 適用等級 「●●等級」 ・ 事故件数 「●件」 ・ 悪質事故による減算 「●件」 別覧には ・ 再契約時等級 「●●等級」 (← 上記の「適用等級」と同じ等級) ・ 有効期限 「平成●年●月●日」 (← 上記の「解約日または満了日」の10年後の日付) ・ 本証明書は、再契約時にご提出が必要のため、大切に保存・・・・ なお、私は、任意保険(自動車保険)の保険証は、毎年ごとに契約しても、契約切れの古い保険証の全部を、車検証のファイルの中に別封筒で保存してあります。 質問の趣旨と違う回答になったり、私の回答が何の役にもたたない様ならば、無視してください。
お礼
解りやすい回答有り難うございます。 車検証の提示を求められたかは覚えてません。 中断証明書は双方にないという事は発行すらされてない可能性大ですね。 おっしゃる通り、保険証は毎年ストックしておくべきだと、y-y-yさんの回答を見て少し反省中です。 有り難うございました。
お礼
回答有り難うございます。 「廃車」⇒「保険解約」⇒「中断証明発行」の順番が必要っていうは初めて知りました。 この順番だったかは正直何年も前なので覚えてません。 確かに前の担当者は仕事できるような感じでは無かったのでそういう事も考えられますね。 再度、JAにも確認してみます。 有り難うございました。