• ベストアンサー

ぬいぐるみの素性をしらべています。

ぬいぐるみの素性をしらべています。 友人の人形がいったいどこで作られたのか調べています。友人にとってこの人形は魂を共有しているような関係のようです。 もともとはピンク色でリボンもついていたようです。 タグは取れてしまいメーカーは不明です。 買った店の名前も分からないのですが、買った日と場所は分かるようです。 「1998年5月16日(お小遣い帳では。多分合っていると思う。) 1,365円(笑)。 立川駅の駅ビル WILL(ウィル)、と言ったけれど、もうLUMINE(ルミネ)に変わっていた頃だったかもしれない。 5階か6階くらいだったと思う。 ビルの端っこのエレベーターの近くのお店だったと思う。 お店の名前はわからない。 向かいには本屋さんかCD屋さんがあった気がする。 眠っているねこちゃんのぬいぐるみなどがあった。 ぬいぐるみコーナーのほか、タオルなど日用品の雑貨など。 ピンキーはリボンをしていた。ピンクでふわふわ。 お友達がいるのかしら。」 ということでした。 wikiでは1982年にルミネになっているので後日ルミネに当時の店の名前などを確認する予定です。 店の名前が分かれば、法務局で過去の会社の登記簿謄本を見れないか探してみようと思っています。 似たようなぬいぐるみや当時そこでお店をやっていたかたをご存知の方やその他もろもろの情報がありましたら教えてくださいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111796
noname#111796
回答No.3

1998年だともう立川の駅ビルはルミネになってると思います。 本屋やCDショップと同じ階にあって、縫いぐるみ売ってたのは「キディランド」しか浮かびませんが・・・(雑貨も売ってたし)。 http://www.kiddyland.co.jp/ 10年程前、私はここで「ぶたぶた」という小説のモデルになったぶたの縫いぐるみ買ったんで。

nonoho
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お返事遅くなりました。 LUMINEに問い合わせたところ、当時のフロアガイドが残っていて、確かに5、6階だとキディランドしかないのですが、7階にオリオン書房という本屋さんがあって、その向かいに「interiArt」というお店がありました。 ネットでinteriArtを調べて連絡したところ、確かに以前立川のLUMINEに店舗を持っていたそうです。しかし現在では東京の店舗はいずれも閉めて、関西中心になっているそうです。 また、当時の東京のスタッフはどなたも残っておらず、仕入れも関西と東京で異なっていたため判明は難しいということでした。 ただ、できる限りは探していただけるということで、画像をお送りして吉報を待っている次第です。 その他にも情報がありましたらご連絡いただけるとありがたく思います。

nonoho
質問者

補足

皆様ご回答ありがとうございました。 先日interiArtのご担当の方から連絡があり、「mon seuil」というメーカーで製造されたことが分かりました。 interiArtのご担当の方は非常に迅速で真摯な対応をして下さりました。 またキディランドにも問い合わせており、そちらのご担当の方も取引先である大手のメーカーや那須テディベアミュージアムなど、多方面で探して頂き、とてもありがたく思いました。 こちらでも皆様にご協力頂き、感謝しております。 ちなみにmon seuil「ぶたぶた」のぬいぐるみを作っているようです。 みなさま、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ben1151
回答No.2

タグが手がかりの全てなんですけどね・・・。 値段からして、一流どころのベアでは、ないと思います。 パンヤの詰めかた、手足のつけかたは、簡易式のものです。 日本製でない可能性のほうが、高いと思います。 タグが取れたけれど、ついていたということは、たどれる可能性も残っています。 ただ、こういうタイプのベアは、定番品ではなく、一過性の生産で、すでに生産終了している可能性が大きいです。 型紙にかなり、特徴がありますし、似たタイプのお店に行って、タグを片っぱしから、メモし、問い合わせるという方法があると思います。 うちの子たちと照合してみましたが、似たタイプは、ありませんでした。

nonoho
質問者

お礼

そうですね。タグがないのは致命的です。 ご自宅のぬいぐるみを探していただいてありがとうございます。 <日本製でない可能性のほうが、高いと思います。 今度はいろいろなお店に行って、海外を含めた似たタイプのタグを収集してみようと思います。その上で問い合わせて見ます。 ありがとうございました!

nonoho
質問者

補足

皆様ご回答ありがとうございました。 先日interiArtのご担当の方から連絡があり、「mon seuil」というメーカーで製造されたことが分かりました。 interiArtのご担当の方は非常に迅速で真摯な対応をして下さりました。 またキディランドにも問い合わせており、そちらのご担当の方も取引先である大手のメーカーや那須テディベアミュージアムなど、多方面で探して頂き、とてもありがたく思いました。 こちらでも皆様にご協力頂き、感謝しております。 ちなみにmon seuilでは「ぶたぶた」のぬいぐるみを作っているようです。 みなさま、ありがとうございました。

• chiychiy
回答No.1

こんばんは どんなお店で購入したのでしょうか? 雑貨屋さん?ぬいぐるみ専門店? その辺でも大分変わるかと思いますが、このメーカーがぬいぐるみでは有名です。 後は楽天等のコーナーで同じよなものを探して問い合わせるといいかもしれません。 見つかるといいですね。 ご参考までに! http://item.rakuten.co.jp/monchhichi/c/0000000197/ http://www.sekiguchi.co.jp/index.html

nonoho
質問者

お礼

こんばんは 早速の情報ありがとうございます! タオルや雑貨なども売っていたとのことなのでおそらく雑貨屋だと思います。 楽天でも探しましたがなかなか似た感じのはいませんでした。 さっそくセキグチぬいぐるみにはメールしてみました。 見つかると良いです。 ありがとうございました。

nonoho
質問者

補足

皆様ご回答ありがとうございました。 先日interiArtのご担当の方から連絡があり、「mon seuil」というメーカーで製造されたことが分かりました。 interiArtのご担当の方は非常に迅速で真摯な対応をして下さりました。 またキディランドにも問い合わせており、そちらのご担当の方も取引先である大手のメーカーや那須テディベアミュージアムなど、多方面で探して頂き、とてもありがたく思いました。 こちらでも皆様にご協力頂き、感謝しております。 ちなみにmon seuil「ぶたぶた」のぬいぐるみを作っているようです。 みなさま、ありがとうございました。