• ベストアンサー

電子回路で最も使う頻度が高い部品教えてください。

重要度の高い部品から勉強するため若干詳しく教えてください。 例: ×コンデンサ ○積層セラミックコンデンサ とりあえずベスト20くらい教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

固定抵抗 半固定抵抗 可変抵抗 プラスチックフィルムコンデンサ アルミ電解コンデンサ 低誘電率系セラミックコンデンサ 高誘電率系セラミックコンデンサ タンタルコン バイポーラトランジスタ 汎用LSI ASIC DSP オペアンプ ツェナーダイオード 可変容量ダイオード バリスタ  

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.2

どんなものを作るかによるが部品同士を接続するためのラグあるいはそれに相当するもの 電線 だろうなァ 後は作るものによって様々だ 電子機器の補修部品としては抵抗(ソリッド、皮膜、セラミック)、コンデンサー (マイカ、チタン、タンタル、スチロール、ケミカル、タイト) ダイオード類、トランジスター類、整流器アレイ、コンデンサーアレイ 抵抗アレイ 物によってはICやサイリスタ