• 締切済み

gccのコンパイルが出来ません

gcc(MinGW)をインストールをして、binにPATHを通したのですが、コンパイルしてみると gcc: installation problem, cannot exec `cc1plus': No such file or directory というエラー文がでました。 解決方法をどなたか教えて下さい;; OS は XP Professional SP2 です。 http://www.knatech.info/Dev-mingw-install.htmlを参考にしました。

みんなの回答

• salsberry
回答No.2

#1です。 > 環境変数でC_INCLUDE_PATHやCPLUS_INCLUDE_PATHは設定しています。 その設定が間違っている可能性が高そうです。 コマンドプロンプトで echo %C_INCLUDE_PATH% と echo %CPLUS_INCLUDE_PATH% を実行した結果を教えてください。

natsutake
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実行結果より自己解決できました。 環境設定で %GCC_HOME% を設定していませんでした。 設定したところ、コンパイルが通りました。 ありがとうございました。

• salsberry
回答No.1

コンパイルしようとしたプログラムはC++で書かれたものでしょうか。GCCの中でcc1plusはC++の処理を担当しています。 エラーメッセージからは、gccコマンドと同じディレクトリにcc1はあるのだがcc1plusが存在していないという状態なのだと想像できます。 参考にされた「MinGWのインストール」のページを見ると、「インストール構成を選択します。」の項に「Minimal の状態で『g++ compiler』のみ選択するとよいでしょう。」と書かれています。 実際に試してみてはいないのですが、Minimalだけの状態だとC++コンパイラはインストールされないので、「g++ compiler」の項を追加で選択する必要があったのではないでしょうか。

natsutake
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仰るとおり、再度g++ compilerを選択したところ、先ほどのエラーメッセージはでなくなりました。 もう一度コンパイルしたところ no include path in which to search for stdio.h というメッセージが出たのですが… 環境変数でC_INCLUDE_PATHやCPLUS_INCLUDE_PATHは設定しています。 重ね重ね申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • Solidworks 2015でファイルを開こうとするとエラーが発生し、ソフトが閉じる必要があります。原因は何でしょうか?
  • Solidworks 2015でファイルを開く際に「SOLIDWORKS 2015 で問題が発生しました。閉じる必要があります。」というエラーメッセージが表示されてしまいます。このエラーの原因を教えてください。
  • Solidworks 2015を使用している際に、ファイルを開こうとするとエラーが発生し、ソフトが自動的に閉じられてしまいます。このエラーの詳細や解決方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう