• ベストアンサー

毎晩泣き叫ぶ 3か月の赤ちゃんについて です。

まる3か月になる息子についてです。 毎晩8時頃から突然泣き始め、 時間が経つにつれて徐々に泣き方が 激しくなって行きます。 何をしても泣き止みません。 私・実父・実母(未だ里帰り中)がどんな抱き方をしようが どんなあやし方をしようがダメ。 大好きなおっぱいもダメ。 1時間半~2時間泣き続け、 泣き疲れたところで改めておっぱい(添い乳)をして、 やっと寝てくれる。 といった感じです。 友人からアドバイスをもらい、 日中、散歩したりしなかったり。 音楽を聞いたり聞かなかったり。 いろいろ試してはいるのですが… 毎晩何かに取り付かれた様に泣き叫ぶ息子に 何も出来ない自分が情けないです。 こういった状況を脱する方法はあるのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaerutan
回答No.5

コリックではないでしょうか?

参考URL:
http://baby.goo.ne.jp/member/ikuji/seicho/3/

その他の回答 (4)

回答No.4

たぶん、眠くなって手足が熱くなるのが気持ち悪いんでしょうね。 強弱の差はありますが、大概の赤ん坊は、これでぐずります。 でもこれって、体内時計がきちんと働いていて、体の生理現象が正常に働いている証拠です。 手足から熱を発散させて、体温を下げて眠りに入る、これが人間の正常な姿ですから。 解決策はありませんが、あまり泣くことに恐怖心を抱かず、ああ、眠くなったのね~と、あまり大人が右往左往しないことではないかと思います。 うちもよくぐずりましたが、3歳になったら、こてんと一人で寝てくれるようになりました。

noname#66251
noname#66251
回答No.3

寝くじでしょうね。(方言だったらごめんなさい) 個人差があるので、これから泣く時間が長くなるのか、短くなるのか、何歳まで続くのかわかりませんが、毎日同じ時間に泣き始めるなら、時間の感覚がつかめているので、優秀って事ではないでしょうか。一番手っ取り早いのがドライブなんですけど、普段は車に乗ったら寝るなら効果的です。2時間はうろうろするんですけどね。 >こういった状況を脱する方法はあるのでしょうか。 まあ無理でしょう。ある程度大きくなっても、眠くなったらご機嫌悪くなる子はいますよ。 ちなみに私の父は今も寝くじをいいます。 眠くなるとわがまま言って、母を困らせてますよ。 個性と思って頑張りましょう。

noname#109313
noname#109313
回答No.2

昔の同僚の長女がそんな感じだったそうです。 毎晩、結局はパパが車で2時間も走り回って、やっと寝かしつけていたとか。半年くらいまでそうしていたと聞きました。 同僚は「翌日仕事があるのに・・・本当に助かったわ。」と良く言っていました。 まわりの方が協力してくださってるのですよね。 あまり思いつめずに、いろいろ試してご覧になるのがいいと思います。 そのうち合った方法が見つかると良いのですが・・・ あまりお役に立てなくて申し訳ないです。 あっ、お母さんのおなかの中にいる時のような音のする、ぬいぐるみか何かありましたよね? ああいうのはどうでしょうか? あと、暑い、寒いとか・・・

• fizee160
回答No.1

こんにちは。 脱する方法は、時間が解決すると言う事でしょうか・・・ 2~3歳くらいまではそんな状態です。 4歳でも夜中に「ママ~ママ~」と、泣き喚く子供を見たことあります。 毎晩、泣きまくって、夜も朝も昼も区別なくて・・・ 赤ちゃんは言葉も喋れないから、 ミルク、オムツ・・・と思い当たる対応をしても、泣き止まず、 何で泣いているのか?訳わからなくて・・・ 泣かれる方も泣きたくなっちゃう日々・・・ 毎晩決まった時間と言うのは、その時間に 赤ちゃんが感じる何かがあるのかもしれませんが、 でも、あまりに泣き止まなかったら、 オムツのかぶれや、体に不具合はないか? 衣服着用部で何か痒かったり、痛かったりするところはないか? よ~く、目視したり、 体の具合が悪くないか?も考えてみるのも良いと思います。