• 締切済み

抜け毛がすごいです

4ヶ月の子犬の抜け毛がすごいです。ブラッシングしてもしても、毛が抜けます。 短い毛で秋田犬のようにコートが厚く、皮膚はなんともなさそうで、皮膚病とは違うようです。ブラッシングするしかないのでしょうか。もっと効果的な方法はないでしょうか。

みんなの回答

• te2hrd
回答No.3

No.2です。補足します。こんなことはされていないとは思いますが、 毛がよく抜けるからといって金属製のブラシでごしごしやるのは かわいそうです。皮膚を傷める可能性もあります。 うちのは、ゴムの三角形が集まった手袋(ペットショップで見れば 分かるかと思います。)を両手にはめ、犬の体中をなでまわすように 毛を取っています。とっても気持ちよさそうです。(マッサージ兼スキンシップ)

• te2hrd
回答No.2

4ヶ月ということなので、すでに予防注射等で動物病院には行かれましたでしょうか? 皮膚病とは違うと判断されているようですが、一度病院で見てもらうのが良いかと・・・ でもって、抜ける犬は仕方がないとあきらめるのも必要かも知れません。 うちの犬は病気ではありませんが、一年の内、2/3以上の期間、毛が抜け続けます。 かわいい犬のためとあきらめて、毎日コロコロテープを手に悪戦苦闘しています。(もうなれました。)

回答No.1

こんにちは 一般的に言えることは 抜け毛の場合いらないものだから抜け落ちると考えられます 但し 外傷 皮膚病などの場合は別ですが・・ 気になるようでしたら 病院で検査されることをお勧めします。 我が家のポメラニアンの場合 misakaのワンちゃんと同じくらいのときに 全身の毛が抜け落ちるくらいのひどい状態でした。 『わぁ~病気の子を買わされたぁ~』とすごく 犬屋さんを恨みました。 でも その頃は情がついて とても 離せる状態ではなくいっても対応してくれないだろうと自分で対処することにしました。 実際のところ ストレスなどの状態が続いたりすると 抜け落ちたりもするそうです うちの子の場合 頭を撫でてやろうとするとすごく嫌がり怖がりました 推測ですが 犬屋さんにいるときに頭を殴られたりいやなことが多くて精神的につらいことがあったのではないかと思います 『それで 髪の毛も抜け落ちる状況になったようだとかんがえられる』と先生も言われていました おかげさまで今では さわられることを快感に思えるほど回復しました misakawさんのワンちゃんの原因がストレスによるものかどうかは わかりませんが・・ 今の世の中 ストレスの原因も沢山あります 生活環境などの状態の中で 知らず知らすストレスを感じているのかもしれません どちらにしても検査を受けて見られることを お勧めします また 寂しい思いをさせていないかもチェックしてみてあげてください  (#^.^#) 動物は人間に対して従順です それゆえに デリケートともいえます がんばって ペットライフを満喫してください~