- 締切済み
ザリガニ
アメリカザリガニを飼ってます 水槽にどれくらい水を入れてやればいいのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mtaka2
- ベストアンサー率73% (867/1179)
回答No.3
飼育書を読んだかぎりでは、浅くても深くてもどっちでもいいみたいです。 深くした場合は、底まで酸素がいきわたらなくなるので、ポンプかブクブクが必須。 浅めにした場合はそういうのが無くても問題ないみたい。 うちでは、濾過フィルターのポンプの都合でかなり満タンに水を入れてます。浅いと水を吸い上げてくれないので… ただし、水深が深いと水面から水槽の縁までが短いせいか、よく脱走します。最初5匹いたのが、1匹にまで減ってしまいました。 今はぴっちりと隙間をふさいでセロテープできっちり固定してます。
noname#130938
回答No.2
どれくらい入れても大丈夫ですよ。 冬の時期は陸があるほうが良いですね。泥にもぐったりしますし。 でも、普通の飼い方しているなら、ザリガニが常に水没していても大丈夫です。(実践済み)
質問者
お礼
なるほど 有難うございました
- trnc
- ベストアンサー率36% (110/301)
回答No.1
陸を作ってある(ザリガニがちゃんと上れる設置)場合で、 それが水没しない程度。 ザリガニの通常の姿勢(腹ばい状態)の2倍、3倍の水深ぐらい。
質問者
お礼
有難うございます。 ネットで調べたら水は水槽満タンに 入れてあるのが良くみるのですが・・・・
お礼
なるほど 有難うございました