- ベストアンサー
高校生です。勉強へのやる気がおきません
今高校二年生です。 勉強をほぼ一日中勉強をできるようにしたいのですが、 気力だけで勉強意欲(楽しさ)はわかないので一日のうち少ししかできていません なにか原動力になれるような本、サイト、映画、体験談、施設などおしえてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃ、いきなりはムリでしょう。 まずは、現状を認識して 改善点を見つけることからですよ。 だいたい人間の集中力なんて40分ぐらいが限度なんだから リフレッシュ法も一緒に考えて、効率よく24時間を使ったほうがいいと思いますよ。 ついでに目的が無いと、強いやる気はおきないと思うけどな~。 もう一つ、別の面から考えると、 学ぶことが楽しいと思わなければ、なかなか身につかない気がしますよ。 勉強しなくちゃ・・というより、 知識が増えて嬉しい!へ~っ、そうなんだ!昨日の自分より随分賢くなったな!と、プラス思考に考えることもいいかもしれません。 おまけ、テストを楽しむくらいの心の余裕が生まれるといいですね。 頑張れ、若者!! 出来る子にも出来ない子にも、時間だけは平等に与えられているからね。
その他の回答 (5)
- BXV02341
- ベストアンサー率45% (69/151)
「一流大学への道」というサイトです。きっと原動力になりますよ。 おもしろいし、大人の私が読んで感銘を受ける部分もあります。 http://www.geocities.jp/grand_father_21/main.htm
- -slasher-
- ベストアンサー率2% (1/42)
31才、男、家庭あり、です。 高校の時から電気メーカ勤務を夢見ていたので、物理と数学しか勉強しませんでした。それ以外の科目はほとんど赤点ギリギリでした。 大学を出て、今電気メーカで働いてますが、その数学と物理は直接約にはたってません。しかし、やってて本当によかった…と思うときがたくさんあります。 漠然とした気力や想いだけでは、なかなか勉強を継続することは難しいです。何か夢や目標があると楽しく踏ん張れますよ。 目標について考えたり、その目標を達成するには何が必要なのか考えてみたらいかがでしょう?
- HANANOKEIJ
- ベストアンサー率32% (578/1805)
集中力!1日15分でも、真剣に、命のやり取りをすれば、1週間で人間は変わる。つまらない勉強をやっていると、だめになるぞ。ugasughuhyを覚醒させるような授業でないと、勉強の意欲はわかないね。 まず、ジャンプコミック「花の慶次・・・雲のかなたに」全18巻をそろえて、読んでみなさい。何も変化がおきなかったら、「おーい、竜馬」全23巻をそろえて、全部読む。その次は、「日露戦争物語」。「龍」。 NHK高校講座の番組を全部ビデオに録画しながら、視聴、受講しなさい。面白くなければ、やめてよい。 NHKの語学番組から、自分の力より、すこし上の講座をえらんで、始めなさい。これは、全身全霊を総動員して、番組が終わったときに死んでもいいと思うくらい真剣に集中してみなさい。1週間で結果が出ます。 よい先生(師)に出会えていないようです。さがしてください。導いてくれる人を。
- DONTARON
- ベストアンサー率29% (330/1104)
たとえば数学を少しやったら次は英語を少しやるというように、少しずつ違う教科をやるようにすると、勉強への意欲が長続きするのではないかと思います。 私も勉強を長時間やるのは苦手ですが、一つの教科にあきたら、別の教科をやることで、また新たな興味が少しはでてきて、少しは長続きできるのではないかと思います。
- himawari223
- ベストアンサー率15% (296/1951)
こんばんは どんな大人になりたいですか? 利口? おバカ? 尊敬されるひと? ・・・・・ 理想と現実は違いますが、まずは、理想の大人像に向かっていって下さい。そのなかに、知識はどの程度必要ですか? どんな仕事に就くにせよ、知識豊富で困ることはありません。知識がなくって損をすることはたくさんありますが・・・・