• ベストアンサー

日本酒の作り方で・・・

日本酒を作るときは米の削り具合によって 純米、吟醸などと変わってきますが、 削ってでた米のかすはどうするのでしょうか? そのまま捨てるとは思いませんが。 またどうやって米を削るのでしょうか? 削ってできた米を水につけて完成でしょうか? 以上3点よろしくお願いいたします。

  • お酒
  • 回答数1
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.1

古い蔵で、酒造り体験をしてきた時に得た情報です。 削ってでた米のかすはどうするのでしょうか?> 外側の糠は家畜の飼料、内側は煎餅等米を使う加工食品なんかになってるようです。 どうやって米を削るのでしょうか?> ヤスリ状のものを回転させて削っています。精米歩合にもよりますが、数日掛かるようです。熱を持たないようにゆっくりしないと、米が割れるらしいです。精米機はかなり大きな機械で、自前で持ってる蔵は3ヶ所と少なかったです@京都伏見 http://www.hakkaisan.co.jp/sakatuu/sakagura/index09.html 削ってできた米を水につけて完成でしょうか?> 精米→洗米→浸漬→蒸米…という行程になります。これを酵母と合わせて酒母を作り、通常は三段仕込みでもろみにします。発酵が終わったあと、絞れば日本酒です。 http://www.junmai.info/what/process.html

関連するQ&A

  • フルーティーな日本酒

    フルーティーな日本酒というと吟醸酒ですが なぜか世間はワインと比較するのが不思議でなりません ワインはブドウですからフルーティーなのは当然といえば当然 日本酒は米です フルーティーな日本酒がいい日本酒だというのはある意味偏見です ふるーてーとか言うとむかつきます どっしりとした純米酒が個人的には好きなのですが なぜ吟醸酒だけピックアップされるのですか? そんなにフルーテーが好きならジュースかレモンサワーでも飲んどけって思うのですが

  • 悪酔いしやすい日本酒

    日本酒には下記のような種類が 「純米大吟醸酒」「大吟醸酒」「純米吟醸酒」「吟醸酒」 「特別純米酒」「純米酒」「特別本醸造酒」「本醸造酒」 これ以外にも甘口・辛口ありますが この中で悪酔いしやすい順位をつけるとしたらどうなりますか?

  • 日本酒

    日本酒には純米吟醸とか大吟醸とかいろいろありますが何が違うのですか?? まったくわかりません。どなたかお願いします。

  • 日本酒のレベルをランクを教えて下さい

    最近 日本酒の勉強を始めました。 純米大吟醸が美味しいのはわかるのですが、吟醸や大吟醸。 醸造など、色々なレベルがありますが、純米大吟醸の次に低いレベルがどれになるのかわかりません。 また、どれが一番低いランクになるのかも教えて下さい 宜しくお願いします

  • 日本酒のアルコールは、お酒の種類のよって違う?

    醸造アルコールが添加された日本酒を飲んだ時は、数時間後から頭が痛くなりますが、純米系を飲んだ時は頭は痛くなりませんし、二日酔いもありません・・。日本酒を飲むようになって10年以上たちますが、この傾向は全く変わりません・・、体質なのでしょうか?また、純米のように、米・米こうじからのアルコールと、大吟醸などに添加されている醸造アルコールの構造とか性質にはどんな違いがあるのでしょうか?

  • オススメの日本酒をおしえてください

    醴泉 純米山田錦という日本酒を飲んでから日本酒にハマり、色々飲んでみたいと思うようになりました。 しかし片っ端から飲むのは難しいのでオススメの日本酒を教えていただきたいです。 ちなみに今まで何種類か飲んで美味しいとおもった銘柄は 初亀 純米吟醸 出羽桜 純米吟醸つや姫 などです よろしくお願いします。

  • 少量だが特に美味しい日本酒

     お酒があまり強くありません。しかし、松茸ご飯などとともに、美味しい日本酒が飲みたいです。  少量売り(500ml以下)している日本酒の中で、特に美味しい日本酒をご教示下さい。「純米大吟醸」のものがよいのでしょうか?予算は、数千円以内ということでお願いします。ちなみにとりあえず、「純米大吟醸梅錦」を買ってみました。

  • 純米酒と大吟醸(醸造アルコール含む)

    最近日本酒にはまっております。 そこで少し日本酒について調べたのですが、 純米酒は米のみでできており、それ以外の日本酒は米に醸造アルコールが添付されているとのことでした。 それを考えると、普通の純米酒と 醸造アルコールが含まれる大吟醸酒を比べた際には、 米だけでできている純米酒の方がおいしいのでしょうか? スーパーにいくと720mlで1000円前後で両者が売られておりますが、余分なアルコールが含まれていない純米酒のほうがおいしいのでしょうか? ご意見お願いします。

  • お薦めの日本酒を教えてください。

    日本酒について皆さんのご意見をお聞きします。 日本酒には、普通の日本酒や純米酒・吟醸酒等が有りますが、手ごろで(1.8リットルで2000円前後)おいしい日本酒を教えてください。 ところで、日本酒はそれだけで糖分のあるアルコールなのにそれを添加しているのでしょうか。私は、それが納得できなくて純米酒を飲んでいます。 できれば純米酒のおいしい日本酒を教えてください。

  • これって純米大吟醸?

    純米大吟醸って、おいしいですね。しかし、4合ビンで2500円くらいと 結構な値段なので頻繁には買えません。 先日、4合ビンで1400円の商品を見つけ買ってみました。 甘口ですが、まあまあおいしいと思いました。 四角い大きなラベルに「大吟醸」とあり、楕円形の小さなラベルには 「純米酒」とありました。原材料は米、米麹です。純米大吟醸とは 違うのでしょうか?

専門家に質問してみよう