• 締切済み

傷病手当金の入金期間は

仕事でうつ病になり 医者から診断書を書いてもらい2ヶ月の自宅療養の 診断をされました。 会社からの手続きの紙をもらい 医者にも記入していただき出したのですが 2週間経っても入金がありません。 申告してから入金までの期間はどの位でしょうか? また問い合わせはどこにするべきなのでしょうか?

みんなの回答

• SUPER-NEO
回答No.2

傷病手当金は請求から約1ヶ月~2ヶ月しないと支払われません。 一番最初は、過去の受給記録の照会などに時間がかかるため、 2ヶ月くらいの時間を要する場合がありますが、 2回目以降は1ヵ月後に支払われることが多いようです。 従いまして、2週間待ってももらえない、というのは別に問題ではないことになります。 あと、支給に当たっては休職中の社会保険料の扱いについて、 会社と決める必要がありますから、会社の総務部を窓口にして、 相談するといいですよ。

• adobe_san
回答No.1

問い合わせは御社の総務で良いと思います。 支払いの手続きはこの様になります。 申請書会社へ提出   ↓ 会社での必要事項記入後保険組合に提出 (大体1週間程度必要)   ↓ 保険組合書類の受け取り (この受付は普通月末が多いです)   ↓ 組合内での傷病手当の是非を検討する (色々法律があるのでそれに照らし合わせての確認作業)   ↓ 支給決定を決め、会社宛に連絡をすのと傷病手当金の振り込み作業 (普通〆月の翌月の20日か月末)   ↓ 会社より給与支払日と同じ日に厚生年金・健康保険等の社会保険費を差し引いて支給される。 (締め・支払いの関係上 1ヶ月遅れる場合もある)   ↓ 受け取り 早くて2ヶ月 場合によっては3ヶ月かかります。 今月申請なので普通の考えでは10月の給与日に支給されると思って下さい。