- ベストアンサー
網膜に欠陥がある犬を失明から助けてください
生後5ヶ月のポメラニアンの目があまり見えていないようなので、近くの眼下専門の獣医さんの病院に連れて行きました。診断結果は網膜に先天的に欠陥があるので現在は片目がうっすら見えているだけで、手術も難しく全盲になる可能性が高いと言われました。どうにか助けることは出来ないのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気の毒です。 せめて今ある視力だけでも残せるといいですね。 でもそのワンちゃんはhokusokadaさんに出会ってなかったら、もしかしたらショップで処分(嫌な言葉です…)されていたかもしれません。 きっとその子は幸せになるためにhokusokadaさんのうちの子になったのだと思いますよ。 ところで、犬は目が見えなくても臭いや音でちゃんと頭に地図を作れるそうですよ。 また猫ほどではありませんが、犬のひげもセンサーの役目をするそうです。 以前読んだ本で、目が見えないことを全く思わせないくらい自由に行動できる犬が、ヒゲを切ったとたん物にぶつかったり怖がって歩かなくなってしまったと書いてありました。 幸い、じきにヒゲが伸びてまた元通りになったそうですが。 ですから、トリミングの際もヒゲを切らないようにしてあげて下さいね。
その他の回答 (1)
- Quattro99
- ベストアンサー率32% (1034/3212)
回答No.1
網膜とは視神経の本体そのものが集まりであり、どのような欠陥なのかはわかりませんが、神経細胞は再生しない組織のため今のところ治療法はないと思います(再生医療はそこまで進んでいません)。
お礼
ありがとうございました。 これも何かの縁ですので、これから一緒に楽しく生活していきたいと思います。