• ベストアンサー

詰め物が取れました

昨日、左下奥歯の虫歯の治療をしました。 虫歯が神経まで達しているとのことで、神経を取ったあと、レントゲン撮影みたいのをして(型取り?)、何か白い詰め物をされました。 それから色々飲食して、さっき詰め物を確認してみたら、なくなっていました。これは飲食の際に取れてしまったのでしょうか? 治療後、飲食についてはお医者さんから特に言われませんでした。 明後日にまた歯医者に行きますが、詰め物が取れたのを今日明日にでも診てもらった方が良いのでしょうか? この白い詰め物は仮止めですか?? 役割がいまいち分かりません…。 ガムを噛んだせいで取れたのかなとも思っていますが、ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-p
回答No.1

白い詰め物は 銀歯を入れるまでに食べ物がつまったりしないようにするためのものです それと詰め物がないので薄くなっているため硬いものを噛んで 欠けたりを防ぐものです。 食べたあとしっかりうがいしたり、なるべくそちらでかまなければ大丈夫ですが気になるようなら歯医者に行った方がいいですよ えっと仮詰めしてるとき、キャラメル・ガムは食べたらいけませんよ。

その他の回答 (3)

• TY_
回答No.4

おそらくは仮のふただと思います。 中に細菌が入らないようにして、中の薬剤を外に漏らさないためにするのですが、次回の治療のときに簡単に取れるように柔らかいものにしたのか、あるいはまだ硬化していなかったのかもしれません。 ガムなど粘着性の食物を食べると、非常に取れやすいです。 通常、治療している歯では食物を噛まないようにしないといけません。 特に神経を取った歯では堅いものなど噛んだら割れてしまう場合や、痛みが出る場合があります。 治療の時間さえあるならば早めに行って内部を洗浄した方がいいとは思いますが、明後日ならばそのときでもいいのかもしれません。 治療の内容がわかりませんので、お電話で確認されてみた方がいいかもしれませんね。

回答No.3

単なる仮止めだから問題ありませんよ!沁みたり・痛みを感じて我慢できないようなら歯医者に行けばいいですし、大丈夫そうなら明後日に行く訳ですからそれまで我慢していましょう。 物が詰まりやすい状況ですから、しっかりと歯磨きして清潔にしておきましょうね。♯1さんも仰っていますが、歯科治療中にガム・キャラメルは論外です。

• G500
回答No.2

私も経験があります。 気になるのでその時は電話して直ぐに歯科に行き詰め直してもらいました。 その時から簡単に取れないように接着剤?の様な物でしっかりと固定してもらうようにしています。 >詰め物が取れたのを今日明日にでも診てもらった方が良いのでしょうか? 気になるようでしたら一度電話でもしてみたら如何ですか?