• ベストアンサー

賃貸マンションでの小鳥飼育について

一ヶ月後ぐらいに、賃貸マンションへ引っ越す予定で住居を捜しています。ペット可とされていないマンションの場合、イヌや猫は禁止だと思いますが、小鳥(セキセイインコぐらいの小型のインコです)の場合は大丈夫でしょうか。小鳥以外にもハムスターや金魚、昆虫など小動物はいろいろありますが、ペット禁止とされている場合はこれらも全て禁止になってしまうのでしょうか。  ちなみに今住んでいるところは、職場が借り上げている民間の賃貸マンションですが、ここもイヌや猫は禁止されているようですが、インコはこっそり飼っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.2

金魚はOKと思いますが、鳥は臭いや羽が飛び、羽ダニもいる場合があるのでペットアレルギーのある人は住めない物件になりますので禁止でしょう。 > インコはこっそり飼っています。  これはルール違反です。原状回復の際に通常とは違うクリーニングが必要となりますので費用は負担させられると思います。

gonchan08
質問者

お礼

原状回復となると確かにおっしゃる通りですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#79650
noname#79650
回答No.3

契約内容しだいですが、 鳥は難しいかも知れませんね。 鳴き声や羽ばたき音にクレームがつく可能性もありますし。

gonchan08
質問者

お礼

確かに、鳴き声も気になることがあります。ありがとうございました。

• kenta1118
回答No.1

禁止だと思いますよ。ペットを飼ってない人は匂いにも敏感です、そういうトラブルがありますので。

gonchan08
質問者

お礼

そうですか、ありがとうございました。