• ベストアンサー

このゲームの名前は何と言うのでしょうか?

何人かで行うゲームで、コブシを握った状態で前に出し、 「せえの~でぇは~●(●は数字が入ります)」と言って、2つの親指を上げたり 上げなかったりして、言った数字が親指が上がった数と同じ場合は、 手を引き、両手とも手を引いた人から上がりになるゲームがあります。 このゲームの名前をご存知の方が教えて頂けたらと思います。 最後に分かりにくい説明で失礼致しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

使用する指の数が違いますが、下記、球磨拳から派生したゲームではないでしょうか? 球磨拳(くまけん) 日本・熊本県人吉市周辺 概要  熊本県人吉市周辺で遊ばれている拳遊びの一種。片手で0から5までの形を作って同時に出し、優劣を競う。

その他の回答 (3)

• nagare
回答No.4

ルンルン って言ってます 関西です

• kitayou
回答No.2

セッサン であっているとおもいます。  大学にはいってから、「せえの~でぇは~○」という部分が友達によって違って驚きました。  山梨(全体がそうかわかりませんが、)では、「セッサン○」といいます。

• ek3tom
回答No.1

私の地域では ナゴヤ と言っています。 「ナゴヤ~ ○!!」 と親指を出したり出さなかったり。 隣の学区では アカザメ って言ってるみたいでしたし、最近では、SMAPの番組で、指スマ として 遊ばれていました。あと、いっせーのー○!!  って遊んでいる子も見た事があります。 高校に入りたての頃、これで遊ぼうとしたら、みな呼び方が様々で混乱した思い出があります。

k975041
質問者

お礼

質問にお答え頂きありがとうございます。 色々言い方はあるんですね。 所で、数字の前に言う言葉ではなく、このゲームのタイトル名はご存知ですか?

専門家に質問してみよう