• 締切済み

料理をしてる人がバカに見える。

こんにちは。彼女の事でアドバイスを頂きたいです。 彼女は、料理をしている人の事を、よっぽど他にやることがない暇人にしか見えないそうです。 それをなんとか思い直させたいのですが、良いアドバイスはないでしょうか・・? ちなみに彼女は料理はできます(美味いです。) 一通りの調理ができる上で、「やっぱり馬鹿のやることだ」と判断しています。 彼女の言い分はこうです。 「今は戦時中じゃないんだし便利な時代。惣菜はどこにだって安く売ってるし、種類も内容も豊富。冷凍食品もチンするだけで美味しく食べられるし、混ぜるだけで美味しくなる調味料だってある。なのに1から野菜を買って1から味付けして、うどんなども「小麦粉から打って~♪」なんて1からやって、そこら辺に売ってるものをわざわざ時間をかけて作ってる人は、よっぽど他にやることがないヒマ人か、ママゴトごっこが好きな馬鹿にしか見えない。」 という事で、やる意味がまったく見出せないようです。 でも料理人やコックさんの事は(見習いも含め)尊敬しているようで。 人からお金を取る、通わせる料理を作ってやるという志はとても尊敬しているようですが、 コックになるつもりもない一般人が、惣菜よりもイケてるわけじゃない料理をがわざわざ時間をかけてせっせと作ってる姿に、「うは~暇人だ~他にやることないのかね~」と呆れに近い感情を持ってしまうとの事です。 彼女はこういいます。 「たとえば1週間後に着物が必要になったとしましょう。 デザインを考えたり布や小物を買いに行って悩んで数日、 作り始めてミシンや縫い物をして数日、 できたと思ったら失敗したりやり直したり・・ そうやって時間をかけて、完璧とはいえない着物を作りました~やった~!頑張ってできた~!私ってエライかも!あ、もう一週間経っちゃった。って言う主義なのがあなただよね? でも私は、着物を一番美しく作れるというプロフェッショナル達の着物が、100点近く置いてある店が近所にあるんだし、そこに行って好きなものを選ぶ。 素敵なものも速攻ゲットできたし、空いた6日間と数時間は自分のスキルの成長のために費やしました。素敵な着物もゲットできてストレスも皆無、自分も成長できた。それが、”時間を有効に使えて楽しかった”と思うのが私。その違いというだけ。 あなたのやり方は私の主義じゃないけど文句は言わない。 そして料理してる人にも否定なんてしない。その過程が楽しいんでしょ?趣味なんでしょ?って感じ。 畑を自費で作って数十万かけて数個のキャベツを作ってます~って人に「へえ~」って言うのと一緒。私はキャベツはスーパーで数百円買うよ?ってだけ。」という感じで言い返せません。。 彼女は効率重視の人で、仕事でも徹底してムダを省いて効率よく仕事をするのでかなりヤリ手です。 普通の人は数年かかることも、並外れた集中力で数ヶ月足らずで成し遂げてしまう力があり、まわりからもかなり尊敬されているヤリ手です。 家にもアルバイトを持ち込み、2人でテレビを見ている間にもコマーシャルの間などに、ものすごい速さでタイピングをし、2人で映画を一本見ている間に数万円の仕事を終わらせたりと・・その仕事の効率ぶりを尊敬しています。 そんな性格だから、きっと料理に興味を持ってくれさえすてばすごい力を発揮する事は間違いありません。 どうしたら料理を大事だと思ってもらえますか? 文字制限で書ききれない部分は補足いたしますのでアドバイスをお願いします!

  • srsn
  • お礼率15% (27/169)

みんなの回答

noname#67924
noname#67924
回答No.49

現在、多くの途上国においては自分の家で豚や鶏を育てて食べていますが、自分の家で育てた家畜を殺しその場で焼いて食べるのと、市場で買った動物を買って食べるのとでは味が違うことを、実際に家畜を育てている人は知っています。 もし質問者さんが頻繁にスーパーでパックに入ったお肉を買っているのであれば、そして、スーパーで買ったお肉もまあおいしいと思う、もしくはおいしくなくとも家畜を自分で育てるのが面倒くさいと思うのであれば、質問者さんも彼女と同様、効率重視しているのです。 敢えて違うところがあるとすれば、効率重視を意識して行うのか、それとも無意識のうちに行っているかです。従って、効率重視主義は良くない等々で彼女を説得するのは困難だと思います。 ただですね、質問を読むと、どうも効率云々というよりは「優秀な彼女がいる自分は幸せだけれど、時には自分が何も言わなくても、彼女から自発的に料理を作って「あなたのためにご飯を作ったの。はい、アーン」とかやってくれる娘になってほしいなあ。デヘヘ。」とないものねだりをしているように見えるのですが。 もしそうであるとしたら、彼女に対して料理の大事さを説くのは検討違いであり、率直に「君の作った料理が食べたいんだ。」と言うべきです。ここでの問題は、あなたの要求を彼女が受け入れるかどうかであり、効率云々は全く別次元の話です。 質問とは関係ないですが、「料理する人は馬鹿」と言いながら「料理してる人を否定はしない」と言うのは矛盾してると思います。「バカのやること、ママゴトだ」などと言って見下すのは、十分否定しているのではないかと思います。 本来ならば他人がどうこういう必要などない、無論、否定する権利などないことについて、敢えて「バカ」よばわりすることは、人としてよろしくないですね。例えば、私が好きで一生懸命やったことに対して、内心で「この人はバカだ」と思っているような友達がいたとしたら、私は距離をおくと思います。

回答No.48

NO,42です。他の方の回答が多くて申し訳ないのですが、補足としてもう1つの体験談を。 私の母は私が生まれるまでひどい偏食で、母乳もほとんどで出なかったためほぼ粉ミルクで育ちました。 それが理由かはわかりませんが、私は抵抗力があまりなく風邪をこじらせては病院へ担ぎ込まれ、1年の半分近く寝込むような幼少時代でした。 成長するに従って体は丈夫になりましたが、後になってこのせいで母は自らを責めていたことを知りました。 大抵の母親は自分の子供に何らかの病気や障害が見つかった時、まず自分を責めます。 自分を責めない母親はいないのではないでしょうか。 100%それが要因でないとわかっていても、どこかに自分せいでという思いは拭えません。 もし、「○○は体に悪いよね~でもそんなのカンケーないしぃ」と自覚しながらも止められず、妊娠し出産したのならば、その後の自責の念はどれ程のものか計り知れません。 逆に、子供の方も何かの拍子にふと「もし母親が・・・していなければ自分は健康な体だったのだろうか」と責めるわけではありませんが思い、その中には「どうしてこんな体に産んだのだ」と明らかに母親を責め立てる子供もいるでしょう。 バランスをみて惣菜を買うところなどから彼女も惣菜ばかりの食事は栄養が偏りやすいといった自覚があるのでしょう。 そんな彼女が万が一、病気や障害を持った子供を出産したなら「自分の食生活のせいで」と悩み、誰よりも重い十字架を背負うことになります。 そして、それは彼女に病気や障害を抱える子供を産ませる要因を自分が作ったのではないかと彼女の母親も同じように背負うことになるのです。 食生活を改めたからといって健康な子供が生まれる保障はありません。 しかし、重い十字架を抱えて苦しむ彼女も、彼女の母親も見たくないし、同じように苦しむ彼女の子供もみたくない、と伝えてはどうでしょう。 「もうこの生活を何年も続けているし、今更無駄」なんて言う様な彼女でないことを祈ります。 (なお、文中の粉ミルク云々はあくまで私の主観です。完全母乳のほうがいいとかではありませんのでご注意ください)

  • elenjynt
  • ベストアンサー率4% (17/389)
回答No.47

時間を有効にという観念が根底にあるとおもいます。 あまり 時間をかけないで 料理を する 方法をするめられたらどうかと考えます。

回答No.46

質問者さんが見分けがつかないなら、全てを彼女の手作りだと思い込めばすむ事です。今までもタマに手作りがあったんでしょ。分からないならそれで幸せだと思います。 でも、惣菜か否かを分かりたいならアドバイスはできます。 味が分からなくても、見れば大体は区別がつくものなんで、興味があればメニューを数種類詳しく補足してください。(手作りか否か分かってもこの問題解決に役立つとは思えませんが…)

noname#72379
noname#72379
回答No.45

補足です。 本当の幸せ、本当の豊かさ、知ってますか? 本を読むとき、最後のあとがきやクライマックスを読んでハイ終わりじゃ何の意味があるんですか? その辺り考えたほうが良いかも。

noname#72379
noname#72379
回答No.44

何だか御礼を見ているとベタ惚れのようだから、 何も言いません。 ただ思ったのは、あなたも彼女も、 「無知の知」 ぜんぜんわかってないです。 外食産業で働いた経験がないのでは。 そんなに結果や効率が大事なら、 サイコロを振ってみればいい。 出た目が結果だから。 人を見下す発言から、 子供を育てるのにも結果や効率を求めそうで、 ゾッとします。 多分、完璧主義の行き着いた先なんでしょうね。 気の詰まる相手で正直疲れます。 どこで息抜きしてるのでしょうか? 息抜きにも効率や結果を大事にしそう。 他の回答者さんのいってる事は、 理にかなってますよ。 お二人が幸せならそれでいいじゃないですか。 回答に納得がいかない気持ちはわかりますが、 相手が違います。 何だか自慢に聞こえてしまって・・・。 本当に困ってから後悔したって遅いですよ。

回答No.43

料理に興味をもつだけではダメな気がします。 私は忙しくてもうどんを手打ちしたり、パンを焼いたり、 パスタを作ったりします。 それは 自分で作った という美味しさがあるから。 過程が楽しいわけではありません。 自分が作ったものであれば多少マズくても美味しく感じます。 もしそれが同じ味でお店で出てきたらキレると思います。 バッグやマフラーにしても、手作りしたものは縫い目もガタガタだけど 時間をかけて自分が作ったということがうれしいし、大事に思えます。 夫に毎日ご飯を作っていますが単純に 「おいしい」と言って沢山食べてもらえるのが とてもうれしいです。 それを感じられないのでしょうか・・・? 「君の料理を食べたい」と言ったことや、 「君と一緒に作りたい」と言ったことはないのですか? 合理的に、というのはもっともですが、冷たい人だなぁ、、、 「キミは僕にメリットを与えるから付き合ってるだけで、好きとかじゃない。 ほかにもっといい人がいたらすぐにそちらへ行くよ」 と言ってみたらどう思うんですかねぇ? 人それぞれですが、、、さみしいなぁと思います。 子供ができたらすべて家政婦に任せるんでしょうねぇきっと。 でも、もしかしたら合理的にするというところが 彼女の良いところなのかもしれないので・・・。 料理などをやるようになったら魅力がなくなってしまうかもしれませんね。

回答No.42

気になったのですが、その彼女は家事にどれくらい時間を費やしてるのですか? 私が料理を作るのって段取りさえ考えおけば30分~1時間くらいなんですが。(3,4品で) パンとかは確かに時間がかかるので趣味の範囲かなとは思います。 けれど、それ以外の料理での毎日の1時間が別にもったいないとは思いません。 逆に毎日惣菜買いに行く時間がもったいないです。材料なら買い置きできるし。田舎で仕事帰りにわざわざ惣菜を買いに「行か」ないとダメな環境だからですけど。 経験談で言いますと、私も美白で化粧品のキャッチセールすら素肌で撃退したほどの美肌の持ち主で脅威の肌荒れ知らずでしたが、仕事が忙しい時期に惣菜ばかり・・・といった生活を続けた結果、ちょっと体調を崩したのをキッカケに吹き出物、腫瘍とさまざまな症状がいっせいに出ました。 彼女の母が美肌・健康なのはたまたまです。 彼女(若いのかな?)も年齢を経ればどうなるかわかりません。 無茶ができるのは若いうちだけです。 (余談ですが、相談内容を読んだ時「団塊の世代のオッサン(失礼!)みたいなコだなあ(効率主義的なところ・趣味的なものを否定している様子で)」と思いました)

  • rin63
  • ベストアンサー率32% (74/230)
回答No.41

その人は男性で、20代にしてとっても仕事が出来る、優秀な人でした。 人柄も切れる冷たい感じの面もありましたが、愛嬌のある部分もありました。 でも子供時代に料理を作ってもらえなかったようで、コンビニの弁当しか食べられません。 その後社内結婚して、奥さんになった女性が、せっかく作った手料理を食べてもらえないと嘆いていました。 質問者様の彼女の逆ですが、なんだか似ていませんか? 彼女の今まで生きてきた習慣から培われてた価値観を変えるには、同じだけの時間をかけて望むしかないと思います。 理屈でなく、感情に訴える。言い続ける。 「僕は君の手料理を毎日食べたい。僕はそうしてもらえるととても嬉しい。」 彼女が本当に質問者様を想っているなら、いつか伝わると思います。 もしくは、彼女の価値観を質問者様が受け入れてあげる。 これでは回答になりませんが。 参考になれば、幸いです。

noname#87729
noname#87729
回答No.40

うは~・・・凄いコメント数ですね。 対応する質問者さんも大変でしょうが自分もちょっとだけ。 最初質問文を見た限りでは、失礼ながら何か問題のある彼女さん? と思ってしまったのですが質問者さんの他の方への回答を見ていると 価値観が我々とは違うだけで結構素敵な方なのかな?と感じました。 というか、ちょっと面白い彼女さんですよね。 さて、「料理をしてる人がバカに見える。」という意見を、彼女が周囲に公言して 周りの人を不愉快にさせているならともかく、信頼している質問者にだけ 本音を打ち明けているのであれば、そんなに実害はないのではないでしょうか。 我々多数大勢とはかなり違った見解なので異論は多いでしょうが、 彼女の意見も一理ある気がしますし、職場の帰り道にそんなに良い惣菜が 沢山色々手に入る環境ならそういう考えもアリかなと。 で、どうやって料理に興味をもってもらうかですが・・・変に料理をバカにするな! とか、添加物が・・・とか、大上段に構えて意見を戦わせるよりも、 彼女の価値観はそれはそれで置いておいて、日々食べるための料理と言うより、 休日タップリ時間のある時に趣味として、遊びとしてといった方面から 料理に親しんでもらう道を考えたほうが良いのではないでしょうか? これ個人的な観点ですが、本当に美味しい食材と言うのはゴテゴテ油使って 料理するよりシンプルに塩焼き!生でマルかじり!とか簡単に食べる方が美味いです。 そしてそういう食べ方で美味いのはスーパーとかでは手に入らないくらい 新鮮だから・・・とかだったりします。 というわけて、ちょっと趣向を変えてハイキングを兼ねて山菜取りとか、 農家体験、とか、釣りに行く・・とか、そういう方から攻めてみては? 正攻法だけが手じゃないと思います。

関連するQ&A

  • デキるヒトは料理も出来る?

    私の  尊敬できる優秀な上司はお料理もプロ並(各国料理)   仕事が出来るヒトは料理も上手いヒトが多い気がします。   手際がよい、探求心が強いせいでしょうか? 皆様 どう思います?     

  • 料理好きになる方法は?(好き嫌いがある場合)

    好き嫌いがあり、肉類が主にダメです。 料理が昔から得意ではありませんでした。 食に関する怖いニュースもいろいろありますし、なにより安心して食べられる手作りをしたいのですが、ついラクなお惣菜やコンビニ弁当に頼ってしまいます。 料理というとおっくうな感じが否めないのですが、どうやったら改善されるでしょうか? 仕事は農家でなるべくなら農作業に時間を使いたいので、短時間で効率よく、と考えていますが・・・。 いい知恵があれば教えてください。

  • 料理が出来ない人にお勧めのレシピ本

    こんにちは!! 今まで、私は専業主婦でしたが、 仕事を始める事になりました。 そこで、旦那に少しは家事を手伝ってもらおうと 思います。 しかし、うちの旦那は何にも出来ません。 キャベツと白菜を間違えたりします。 そんな人にも出来る料理&作り方が簡単に書いてある レシピ本を探しております。 旦那一人なら良いんですが、 まだ5歳の子がいるので、手作りのものを食べさせて あげたい!! どうぞよろしく御願い致します。

  • 料理の付けあわせ

     こんにちは。僕はコックなのですが、最近仕事で料理のデコレーションをすることが多いので、いろんな人に話を聞いて自分のスキル、姿勢をよい方向に持っていきたくてここを使わせてもらおうと思います。  3つこれを見た方に質問があるのでよろしければお答えください。    1.付け合せにどんなもの、あるいはどんな事を期待しますか?僕自身は真ん中に盛られる、主役の料理の相方を乗せてやりたいと考えています。    2.付け合せの種類は多いほうがうれしいですか?それとも1つか2つにしぼってほしいですか?  3.付け合せが生野菜の飾り切りだったらどう思われますか?  よろしければご回答、アドバイスを宜しくお願いいたします。1.抱けとかでも全然かまわないです。感じたことを教えてください。

  • 仕事でクタクタな上に料理下手…それでも料理を上達させるにはどうしたらいいでしょうか?

    仕事が忙しくて、家に帰るとクタクタな上に時間も遅く、料理をする暇がありません。土曜日も仕事で、日曜日は一週間分の家事やらやっていると料理を作る気になれず… もともと料理がヘタで手際が悪く、本を見ないと味付け加減などもわからないので、余計に料理がめんどくさく感じられ、つい仕事のあとはお惣菜を買って帰るか、同僚と外食してしまいます。 しかし、貯金もしたいですし、何よりこのままだと結婚してからやばいという危機感でいっぱいです。 いざ料理を始めると、意外にも楽しく感じるのですが、腰が重いのです。 仕事でクタクタでも、料理を上達させるor料理をする気に自分の心を持っていく方法はないでしょうか? もしよければ教えてください。

  • 初めて彼に手料理を作りました

    長文です。 20代後半女性です。 休みの日に付き合って1か月くらいの彼の家に泊りに行きました。 他人のキッチンで料理するのは嫌いなのですが、前からリクエストされていたので、私が初めて夕ご飯を作ってあげました。 (正確に言うと、メインのおつまみ1品です。) 私は料理は比較的好きで、実家でもたまにすると言っていたので、彼も期待してたみたいです。 私は餃子のお肉を皮で包むのが得意なので、そこでいい所を見せよう!と思い、餃子を提案し、彼もそれでいいよということになりました。 でも買い物してる時になぜか彼が「やっぱりロールキャベツがいい」と言い出し、初めての手料理だしあまり反論するのもよくないかなと思い、ロールキャベツに変更しました(--;) 私はロールキャベツは作ったことはありますが、あまり好きじゃないです。 なぜかと言うと、私はおおざっぱで美的センスもあまりなく、いつも自分一人で食べる簡単なおつまみを作って食べるだけなので、あまり見た目にこだわりませんし、キャベツで巻いたりする手間のかかるものは作りません(笑) 例えばロールキャベツなら、ロールはしないで、キャベツ、人参、玉ねぎを一口サイズに切って、お肉と一緒にコンソメスープで煮込む、という風な感じです。 これならキャベツの下ゆでや、お肉を手でこねる、キャベツで包むなどの工程は無くなりますし、味、材料はロールキャベツと同じでおいしいです。 今回も「こんな肉キャベツ煮込みにしませんか?」と聞いたら、「ロールキャベツがいい」と言われ、仕方なくロールキャベツを作りました(--;) 作る前に「40分くらいでできる?」と言われ、そんな時間でできるわけないじゃんと思い、「40分じゃできないです」と言ってしまいました。なんだか自分の意見が全く通らないことにイラつき始めていました。 作り始めてみると、また彼の包丁の切れ味の悪いこと悪いこと^^; よくもまあこんな包丁使ってるなと思うほどで、人参などは固いのでかなり大変でした(笑) でもこの包丁のせいで私のイラつきがMAXに達してしまい、その後は不機嫌になってしまいました。 で、彼からの時間制限もあったので、かなり急いで味見もせずロールもあまりキレイでなく、40分でロールキャベツを作り終えました。 できましたよ~とテーブルに持って行ったところ、彼は無言でテレビに集中。 初めての手料理だし一人でがんばって作ったので「ありがとう」くらいのコメントを期待していたのですが、一切ないことにまたイラッ。 彼はテレビがついているとテレビに一点集中する人なのですが、ちょうどその時はテレビに集中している時間だったらしく、できてから10分くらいはテレビに集中しっぱなしでした。 私は、温かいうちに食べてよ~と思いましたが、テレビが終わるのをずっと黙って待っていました。 「じゃあ食べようか」と彼が無言で黙々と食べ始めた頃にはもう完全にロールキャベツは冷たくなっていました。 冷たいロールキャベツなんておいしいくないですよね。 もちろん「おいしい」の一言もなく、無言なことにまたイラッ。 一言、「薄味だね」と言われました。 確かにちょっと薄めでした。そこは認めます^^; また、ロールキャベツのタネのお肉が少し余ったので、それでハンバーグも作りました。 彼の家なのでケチャップなどが無くて、市販のポン酢で頂きました。 残り物で作った割にはおいしかったので、私が「おいしい~!」と言ったら、彼は「ハンバーグ(肉)のところじゃなくて、このポン酢がおいしいよね」と言われました。 「私が作った部分は褒める気ゼロですか?!」と本気で爆発しようかと思いましたが、言わないでおきました。 でもイライラはMAXに達し、さっさと寝ました。 なんだか彼への愛も一気に冷め、「もうお家には行きません」と言って来ました。 私も結構なわがままですけど、おいしくなかったとしても初めて作ったんだし、「ありがとう」くらい言ってくれてもいいと思いませんか? それとも私が細かいことにこだわりすぎで、わがまま過ぎでしょうか? 性別問わず、ご意見頂けるとありがたいです。m(_ _)m よろしくおねがいします。

  • 電子レンジを使って料理を出す店

    最近、疑問に思っているのですが、 とくに高級レストランや本格的な料理を出す店などで、 電子レンジを使うことはあるのでしょうか? なんとなく、私のなかでは、コックやシェフと呼ばれるような人が、 その場で作って客に出すような料理の場面で、 電子レンジを使っているというイメージがありません。 実際はどうなのでしょうか? よく、電子レンジは、食材の本来の質を変えてしまう というようなことを耳にします。 それに私も、手間や時間を省くためには必要で便利だとしても、 おいしい料理を出すために、電子レンジが必要だとは あまり思えないです。 実際、コックやシェフ、あるいはパン屋さんやケーキ屋さん などの人は、電子レンジを料理に使うことにたいして どう思っているのでしょうか? 電子レンジを使った料理やお菓子を出すことはあるのでしょうか? そのあたりのことを知っている人がもしいたら、自分の料理を作る際の 参考にしたいので、ぜひ教えてください。

  • 尊敬できる人と価値観が近く身近な人

    ずっと仕事ばかりしていて、最近久しぶりに真剣に人を好きになりたいと思い、お付き合いを始めたところですが、年齢的にも結婚を意識してしまいます。 よく「愛情は冷めるので人として尊敬できる人が一番」と聞きますが、 正直何が大切なのか分からなくなっています。 人様にお伺いしたところで、決めるのは自分なのは分かっているのですが・・・ 参考までにご意見をお聞かせ下さいませ。 以前にお付き合いしていた人は  ・尊敬できて  ・直感的に好きだと思えて  ・多少の短所も、許せる  ・キッチリ完璧主義  ・人に合わせない な人でした。 好きだったからか、「何でもやってあげたい」って感じでした。 でも、少し価値観が異なる部分があると、尊敬している分、私が遠慮と言いますか、合わせてしまう事が多くなり、結局私の負担になって終わってしまいました。 今、お付き合いを始めた人は、  ・価値観が家庭外(仕事・大切にするもの)   ではピッタリ(家庭内は未確認)  ・好きというより、安らぎ感に近い  ・仕事面での理解者  ・人当たりソフト  ・細かなマナーが不足気味(私が気になる)  ・短所を認められるか不安 どちらかと言うと身近な存在です。 私としては尊敬の念がないと、結婚した場合、ダンナさんに対して態度が「バカにしたもの」にいつかならないか、(そんな夫婦にはなりたくない)不安もあります。 二人のこれからの課題は、「仕事面」での理解度だけでなく、「ありのままの家庭面」での理解を深めていく事かなとは、思っています。 じゃぁ、「好き」という感情はどこに? 「好き」の感情は作り出せないし、いつの間にか「生まれていて、気づく」もののように思います。 そもそも「好き」の感情が強くない事が間違いだったのか、「相性・考えが合う」でスタートしたのが、間違いだったのか・・・と 考えてしまうこの頃です。

  • 簡単ですぐに出来る料理を教えてください。

    今日、彼と私の家で夕ご飯を食べることになりました。 いつも外食ばかりだし、家で食べるとしてもほとんど作らずに 出来合いのものを買ってくるといった感じでした。 最近は、彼が私の作ったものが食べたいとよく言うので 今日は作ってあげたいと思っています。 でも、仕事から帰って買い物してから作るとなると あまり時間はかけられないし 作っている間、彼を待たせるのも悪いなぁって思うので 短時間で作れて美味しい料理を是非教えてください! 私は、料理は好きなのですがレパートリーが少なくて・・・ それに一人暮らしなので料理が適当になってしまっているので 味に自信がありません。 よろしくお願いします!

  • 料理に対する考え方

    料理に対する考え方が、人としておかしいと言われ悩んでおります。 最近、料理本やつくレポと言うサイトで様々な方が投稿しているレシピを見ながら料理を作り、覚えています。 ところが、その料理を作る過程(野菜を最初に茹でるや、フライパンを火から少し離して揺すりながら焼く等)でそれが必要な工程なのか、そうじゃないのかまでを考えずにそこに書いてある通りに作ってしまいます。 普通ならば、どうすればもっと効率よく作れるように出来るか考えて作るよ。と言われますし、そんなことも作っていて解らないなんて人としてずれているし、そんな奴と一緒に居られない。と言われます。。 確かに、私はマニュアル通りでしか作れなくて応用が利かないところがまだまだ料理が出来ない証拠だと充分解っております。 料理を始めて10ヶ月が経ち、レパートリーは増えましたが料理に対する手順だったりそういう応用が分からないことは人として考えが劣っていて側近にいる人や周りの人には迷惑や負担を掛けてしまう、気違いなKYな女なんでしょうか…? それを注意された時に 『今度からは気を付けて、頑張って覚えて作る』 と言うと、何度もそんなこと言われるのも嫌だし疲れるし、普通ならば、相手に料理がちゃんと作れなくて迷惑をかけたらそうならないように責任を持って同じ繰り返しはしない。 と言われます。 あと分かりやすい例で言えば、野菜の炒め物の炒め具合が下手でキャベツの固い部分に火がちゃんと通っていなくて一緒に食べた人がお腹を痛くしてしまい、本当に申し訳ないことをしてしまったと思います。。 因みに、ずっと実家暮し(25歳です)で料理をろくに作っていなかったですし母もしないので料理や食材に対する知識がゼロに等しかったです。 私なりに料理本や、つくレポを見てレパートリーを増やしたり野菜の調理方法を覚えましたがやはり基礎の基礎やマニュアル通りにしか出来ないので…悩んでいます。 私の思考がおかしいとしか思えません。 こんなことで、一緒に住んでいる人に迷惑だと思われてしまい嫌われてしまう自分に嫌気がさします。 同棲しておりますが、私みたいな人に危害を与えるような最低な人間ですが料理に対する考え方の工夫など教えて頂けると有り難いです。。 料理が出来ないことにこんなに悩み苦しまされると思いませんでした…辛いです。