- 締切済み
呼吸器専門の方!! 非結核性抗酸菌症について教えてください
非結核性抗酸菌症とは、一般的にどのような症状がありますか。 経過観察のみで治療をしない、という選択肢もあるのでしょうか。 エサンブトールとリファジンですが、服用しても薬が効きにくい、と聞きましたが、具体的にどういうことなのでしょうか。 服薬しても菌が消滅しない、ということでしょうか。 上記の薬の、効果に比べて副作用が大きいと聞きましたが、具体的にどのような事が考えられますか。 治療中は普段の生活でどういう注意が必要でしょうか。 スポーツは?軽いウオーキングは? 安静にしてなければいけないでしょうか? 聞きたいのは以上のようなことです。 一通りのことは医師に聞いたのですが、知識をさらに広げたいので、 わかりやすい本などもあったら教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.1
非結核性抗酸菌といってもMACとカンサシでは薬剤の感受性は違いますし、現在の肺病変・肺機能の評価、過去の胸部Xpとの比較、年齢、性別などチェックすべき項目は多いので、担当医にお尋ねするしかないかと思います。その中にはもちろん、経過観察という選択もあります。