• 締切済み

勤務時間で困っている

今、マックスバリュの長時間コミュニティ社員として働いています。 9時~22時の時間内での採用となりました。 いつも、22時までのシフトで働くことが多いのですが、お店が郊外のためバスでの通勤となります。 バスの最終バスが22時半です。ラストで売り場を片付けて帰るととても22時ぴったりには帰れません。残業でバスの時間ギリギリです。 ・最終バスの件 ・面接時から残業しても22時しか残れないと言っている この状況を何度か上司には相談したのですがそのまま放置され、容赦なく~22時までのシフトが組まれます。 乗り遅れても、自宅に車がありませんし、迎えに来てもらうことも出来ないので、タクシーか歩いて帰るしかありません・・・。バイクもありませんし、自転車は夜間乗るのは諸事情で医者に止められています。 どうしたらよいでしょう???相談しても「またか」という顔をされてだんだん相談しにくくなってきました。

みんなの回答

• ma-fuji
回答No.2

会社に労働組合ありますよね。 組合に相談してみたらどうでしょうか。 もしくは、本社の人事などに相談してみてはどうでしょうか。 電話できなければ、メールなどでも相談できると思います。

• mat983
回答No.1

>ラストで売り場を片付けて帰るととても22時ぴったりには帰れません。残業でバスの時間ギリギリです。    普通の企業で考えれば、 (1)売り場片付けをそこそこにして、最終バスに間に合う時間に帰る。 ※翌朝の担当者が補う。 (2)それができないなら、タクシー代の請求をする。 これが当たり前です。 それを拒否するなら、上司は失格です。 その上の方に相談できませんか。