- ベストアンサー
★クラブ選びについて(2) (買い替え、入れ替え)
■前に一度クラブ選びに付いてここでアドバイス頂いた事があるのですが、いま一度クラブ選びについて、それぞれ候補をあげますので、好みもあるかとおもいますが、多少見た目、組み合わせ、あと見栄、、笑、、もありますが、以下の中で、それぞれ自分ならこの組み合わせ、もしくはほぼまだ初級者の私にはこのセッティングといったアドバイス頂けませんか?(予算の都合も大きく影響しますが、今回ドライバー、アイアン、バックを総入れ替えしようと思っています。) まだまだ大した腕前ではなく、身長179cm,体重92kg,HS 43-47,今まだ練習中で、毎回完璧にまだスイングが安定している訳ではないレベルです。でも内心ちょっと良いクラブも欲しいと思ってる年齢31歳の者です。 以下の候補が現在検討しているクラブ、バックです。 アイアンとドライバーについては、順位を付けてちょっとしたコメントも頂ければ初心者には分かりやすいのですが、おススメの順位だけでも かなり助かります! (1)ドライバー ★テーラー バーナー(JP)294g D5? ★テーラー バーナーTP (JP) 310g? D5? ★キャロウェイ Hyper X (USA) 323g D5 ★その他何か良いのありますか?(オークションとかで型落ちでもおススメがあれば良いのですが、予算3、5万円ほどで、、) (2)アイアン Ns950(若干個人的に打感が軟鉄?好みな感じがしますが、) ★フォーティーン TC 550(ファージド)憧れますが難しいですか? ★キャロウェイ Xフォージド 難しいですよね。。? ★キャロウェイ X20 ツアー(ステンレス?) ★ツアーステージ X blade CB (軟鉄)403g ★ツアーステージ X blade GR (軟鉄)405g ★ツアーステージx blade GR Black(軟鉄)405g? ★その他何か良いのありますか?(オークションとかで型落ちでもおススメがあれば良いのですが、予算5~7,5万円ほどで、、) (3)ユーティリティ ★何(またはどの辺りが)おススメでしょうか? (4)キャディバック 軽量好みなので、すべてスタンドタイプで。 どれがおススメですか? ★どのクラブメーカーも問わない、小洒落たルコック2008限定ブラック ★ナイキサスクワッチ(黒×黄色刺繍)イメージですが、素人丸出しでしょうか。。 ★テーラー USA限定TMXスタンドバック (白地×赤×黒文字) ■パターについてはテーラーのスパイダーを思わず買ってしまいました。 クラブ間違いなく試打した方がいいのはわかっているのですが、皆さんから見て、どのような組み合わせが良いかなど、教えて頂けませんか? 好みもあるかと思いますが、せっかく買って後々初心者丸出し?や変な組み合わせのようなクラブ選定をして後で後悔するのも何ですので。。 お時間ある方、またちょっとクラブやバック選び?(笑)に通な方、教えてください。部分的の回答でも全くありがたいです! よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初級者のクラブ選びですね。と言ってもそのヘッドスピードでは少しだけ苦労するかもですね。(まぁ見栄を言われてる点で少し当たりがありそうですがw)大体メーカーはヘッドスピード43m/s位ならギリギリ想定内でしょうが、ヘッドスピード45m/sを越す初級者はあまり想定に入れていません。(昔ブリヂストンがBASEってクラブを出していた時位でしょうね) そういう意味ではそれだけヘッドスピードのある方が初級者としてクラブ選びしたいのなら、今後どういうゴルファーになりたいのかをしっかり決めてかかる必要があると思います。 前置きはそれくらいにしましょう。確か前にも同じような質問に答えた記憶はありますね。まずドライバーですが、?を入れてはいますがなんでそんなにバランスの重いクラブを??テンプラが増える気がします。確かにテーラーメイドはバランスが重めのクラブが多いですから。テンプラとダフリに注意しないといけないハメになると思います。確かにドライバー自体が長尺化しましたからバランスも重めにはなる傾向ですが、少しD5は行き過ぎの様に思います。通常長いクラブほど軽めのバランス、短いクラブほど重めのバランス(総重量も同じの傾向ですね)に合わせるもんです。エキストラクラブとしてドライバーを考えるのならともかく、その辺は少し考慮が必要かとは思いますね。 アイアンは前回TC-550とX-20ツアーを挙げていましたね。X-20ツアーですが、こないだM-10DBというシャフトを振る機会があって振ってみたのですが好印象でした。上達した時にDGに移行しやすいシャフトなんじゃないかと思います。しっかりしてはいてもそんなに難しいこともないと思います。軽量スチールシャフトにしては右手の太め感もないですから、初級者の力のある人には勧めてみたくなるようなシャフトでしたよ。 軟鉄フォージドという言葉に「難しい」というイメージのある人は多いですが、それはメーカーの製品によってユーザーが勝手に誘導されたにすぎません。そういう意味ではTC-550もまだお勧め製品に十分入ります。上昇志向がない場合のTC-1000なら止めるかもしれませんがね。そんなに難しいアイアンではないと思いますけどね。ツアーステージ系はGRブラック以外は練習量が必要になると思います。 ユーティリティにつきましては自分が興味がない分、試打の経験もないので申し訳ないですがお答えするのは遠慮したいと思います。 キャディーバッグですが、クラブがメーカー混在になるようですから、逆にカッター&バックとかバートン(同じアメリカモノですがスノボとは別企業)等のクラブメーカー以外のものを探してみてはどうでしょう。自分も現在ドライバー、フェアウェイウッド、アイアン、ウェッジ、パターのメーカーが全部違う状況ですからそういう製品を狙い目にしています。
その他の回答 (1)
- ochocochoi
- ベストアンサー率50% (132/263)
総とっ換えなんて!まー羨ましい.... 【ドライバー】 ある程度HSがあるようですし体格も良さそうなので DRの総重量は310g以上は絶対必要でしょうね! 個人的にはこの中ならバーナーTPですね! というかこのクラブは最近のTMの中で一番! いずれ名器と呼ばれるようになると思います。 他ならナイキの初代SQや2代目SQSUMOの丸い方など 結構リーズナブルにお買い求められると思いますよ。 【アイアン】 易しさならTC550かGRでしょうね!でも HS47まで出るならNS950はややアンダースペックでは? X20はロフトが立ち過ぎなので無いですね! 向上心があるならXフォージドやCBも使えなくないかな? 他にオススメはXツアーのDGかM10 スリクソンの505(DG)なんかは比較的易しいと思いますよ。 【UT】 何と言っても代名詞はTMのレスキューMIDですね! 間違い無いクラブです。 最近の物ならナイキSQのUTやバーナーなど 比較的扱い易く思います。 レアなところでナイキのT100は隠れ名器ですよ。 【キャディーバック】 CBは基本好みですが、クラブをよく買い換えられるのであれば クラブメーカーの物よりアパレル系の方が無難でしょう! どうせ全部入れ替えられるなら、必ず重量フローは完璧に! DRと5鉄で80~100gの差になるように! 各番手短くなるほど重くなるようにセッティングしてください。 中古で揃えるなら、多少使用感もあると思いますので 中古で安く手に入る分グリップ同じ物に揃えて交換するといいかも♪
お礼
>ochocochoiさん さっそくの詳しいアドバイスありがとうございます! ドライバーの重さやドライバーとアイアンの重量フローなど、 とても参考になりました。 アドバイス頂いた中で、探してみようかと思います。 また分からないときはアドバイス頂けると幸いです。 取り急ぎ、助言ありがとうございます!
お礼
jimmy35さん またまた詳しいアドバイスを頂いて有り難うございます! (また前回の相談を覚えてくださってたようで、、) アドバイス頂いたように、自分でも確かにD5って何かバランスが悪いような気がしてるのですが、、いかんせん、そうそうしょっちゅう、それほどクラブを替えわけにもいかず、、(予算の都合もあって)でも、型落ちでもいいので、それなりのやっぱりメーカーのものが欲しくて、、、 何か買うのはオークションや楽天などで探しますので、何か私にあったおススメのドライバーとアイアンってありますでしょうか。。?? バランスD0~D3くらいまでで。まだ初心者の部類の私は、重さは300~325gくらいがベストですよね? ドライバー200g台だと(どこかのHPに寄ると・・・)すぎるし上達が遅くなるとか何とか。。 ハイパーXは、打った感じの音?の感じがよかったので、選びましたが、 やっぱり予算を削って買ったのですが、USAモデルだったので、シャフトが太く、Sシャフトだったので予想以上に固い感じがして、バランスも重い、、って感じでした。。 ん~、Jimmy35さん、またお時間あればおススメのドライバーを教えて頂けると幸いです。(予算はドライバー美品中古も含めて3万~4万円、アイアン5万円台~7万円ほどです) 取り急ぎ、また改めていつも有り難うございまします!