- ベストアンサー
ポタージュスープを利用した料理
頂き物の粉末のコーンポタージュスープ(マグカップスープ)がたくさんあるのですが、飽きてしまったので料理に使えないかと思案中です。 男一人暮らしですので簡単で手軽に作れるポタージュスープを利用したレシピはないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少し濃い目に溶いて、茹でたスパゲッティーにかけると スープスパゲッティーになります。 手間を惜しまないのでしたら、鍋でスープを溶いて ソーセージやベーコンを軽く茹でても良いと思います。 ご飯をミックスベジタブルやソーセージ・ベーコンと炒め 硬めに溶いたポタージュスープをかけ、とろけるチーズ あれば粉チーズ(焦げ目がきれいにつきます)をかけ、 オーブントースターで焦げ目がつくまで焼くと、即席ドリアになると思います。 シチューにもなりそうですが、生の具を入れて煮ると焦げると思いますので じゃがいも・ニンジンなどをレンジで加熱してから ポタージュスープ2~3袋を牛乳+水(分量の水より濃い目に溶く)で溶いたものに入れて 軽く煮込んでみてはいかがでしょうか? レンジがなければ、材料を茹でて入れても良いと思います。 (鶏肉など入れると、ボリュームアップしますね) では、色々アレンジしてみてください!
その他の回答 (1)
- KINGBIRD
- ベストアンサー率53% (597/1108)
この時間だからでしょうか??回答がありませんね・・・。 マグカップスープというのが何を指しているのかわからないのですが、小分けにされた粉末状のポタージュですよね? 何にでも使えると思います。 牛乳で濃い目に溶き、グラタンの元にするとかシチューに混ぜるとか(コーンクリームシチューってありますよね)。 またはかぼちゃを買ってきて茹でるか電子レンジでほくほくにし、熱いうちにざるで漉し、かぼちゃポタージュにしてもいいと思います。かぼちゃだけではなんだこりゃって味になりますので、たまねぎのみじん切りを透き通るまで炒めたものを入れると美味しいです。それでもうむ。なんだかいまいち。というときは肉団子を入れましょう。自分で作ったものだと安くできるし、味付けがされていないのでひき肉を買ってきて自分で作ってみてください。豚肉がおすすめです。 肉を入れるときはスープを入れる前にお湯を沸かし、肉団子から出るあくをすくってください。それからかぼちゃ、ポタージュを加えて下さい。 私はこのかぼちゃコーンクリームをカレーなみにどろどろにし、チリソースと魚介(冷凍庫にあまっていた魚介。メインは鮭)、エノキを入れてみたことがあります。げてものを覚悟しましたが、おいしかった。何でも入れてみるものですね。辛くなるとまた味が変わるので、濃い目に作って何かの料理ベースにしてはいかがでしょうか。 スープにするという手もあります。ていうか、もともとスープでしたか。失礼。 牛乳で薄く延ばし、そこへ貝柱の細かいくずが瓶入りで売っていますので、その貝柱の細かいのを入れます。そこへキャベツ+たまねぎの清貧の友を食べやすい大きさに切って火を通します。これはおすすめ。ただし、貝柱が高くつくのですが・・・。 あまりお役に立てませんで申し訳ない。 とうもろこしは割と何気に主張の強い食べ物なので、辛くすることをお勧めします。カレーにしちゃうとか(*^^*)。
お礼
レシピの質問をするのに深夜に投稿したのは私のミスでした。女性に見てもらえる時間帯に投稿すべきでしたね。 グラタンやシチューに混ぜるのはいいですね。料理下手ですがカレーぐらいは作れますので、その要領でシチューを作ればいいんですから。 カボチャは美味しそうなんですが、ザルでこすという作業は私には難しいかもしれません。 貝柱はや野菜を入れれば、ご飯を食べないでスープだけで満腹になりそうですね。これも試してみたいと思います。 ありがとうございました。小分けの袋が30ほど残っていますのでどうしようか悩んでいました。これで一気に色々作れそうです。
お礼
スープスパゲティは盲点でした。これは簡単で手軽ですね。ぜひ試したいと思います。ソーセージなどを入れれば一気に味が増しそうで楽しみです。 ドリアもいいですね。同じソーセージにチーズがあれば簡単に出来そうです。 シチューは焦げ付きに注意します。ご飯なしでも満腹になりそうでこれも楽しみです。 ありがとうございました。
補足
ドリアを試してみました。最初はとても美味しかったのですが、ポタージュスープを濃いめに溶いていたためかなりくどい味になってしまいました。でも改良の余地はありますが美味しかったです。 ありがとうございました。