• ベストアンサー

USB?など、何を購入すればよいのか

今使っているパソコンはデスクトップで、家族で使っているのですが、 ノートパソコンを購入しようか考えています。 そこで、まず今までの私個人のデータを何かに保存したいと考えているのですが、USBを購入すればよいのでしょうか。 また、今使っているパソコンの種類によって、どんなUSBを買ったほうが良いなどというのもあるのでしょうか? しかも、ノートパソコンもそのUSBにあったものを購入しなければならないのでしょうか。 作った会社のものに合わせる・・・とかなのでしょうか? ちなみに、富士通のパソコンです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HisanaEXE
回答No.1

USBフラッシュメモリーでしょうか? 最近のものであれば、ほとんどのものがWindowsXP以上にそのまま対応しています また、USBフラッシュメモリー以外にも、外付けHDD(ハードディスクドライブ)というものもあり保存できる容量は大きいです USBフラッシュメモリーの性能にも商品によって差があり、安さを売りにしているものなのか、転送速度を売りにしているものなのか、考えたほうがいい場合もあります

tukiyousa
質問者

お礼

性能によっても違うのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

ハードオフで中古のHUBを購入して LAN接続するのが 一番安いと思うよ 8ポートで500円ぐらい ケーブルは1本100円(まぁ50円とかでもあるけど) 2本で200円 1000円以下で済みますね (ってより 複数接続を考えててすでにHUBもケーブルもあるなら ただジャン?)

tukiyousa
質問者

お礼

接続で移したりできるのですね。 ありがとうございました。

• wild-rain
回答No.2

USBと言っているのは、恐らくUSBメモリの事ですよね?(USBって要は単なるインタフェースでしか無いので・・・) 一般に販売されているUSBメモリであれば、特に特殊なものでなければ、特にメーカーに依存することなく認識して利用できるはずです。 ちなみに、データを移すだけであれば、別にUSBメモリを買わずとも、ネットワーク経由でデスクトップからノートPCに移動できるかと思います。いま、1台しかPCが無いのであれば、宅内LANなどは無いでしょうから、少なくともSwitchingHUBを1台(2000円くらい?)は購入する必要があるでしょうが、2台のパソコンを今後も使うことを考えると、いずれは必要になってくるかと。

tukiyousa
質問者

お礼

移し方も色々あるのですね。 ありがとうございました。