• 締切済み

2年目PGがゲームPGへ転職希望

ゲーム業界のプログラマーへ転職を考えています。 専門学校で二年間プログラムを勉強し、今は就職して二年目です。 元々ゲーム系のPGになりたかったのですが、ゲーム業界は就職難ということで普通のPGコースを卒業しました。 学生時代はCOBOL,C,C++,VBA,VB6を勉強し、普通の会社に就職してからはCOBOLとVB.net。 学生のころ勉強したものは本当に基礎レベルですし、 COBOL,VB.netもまだ二年目ということもあり、学生レベルと言ってもいいと思います。 そんな私がゲーム系のプログラマーにやはりなりたくて最近転職を考え始めました。 ゲームをするのが好き、というただそれだけの理由ですし、ゲーム業界ではどんな言語を使うのか、どんなスキルが必要なのか。 そんな当たり前のことも分かっていませんし、もちろんゲーム開発経験もありません。 ですが意志だけは強いのです。 今いる会社はどこにでもある会社で、一応私はプログラマーという位置にはいるのですが、オペレータになる可能性も、ヘルプデスクになる可能性もある会社です。 もちろん沢山の経験が必要なことに変わりはないのでしょうが、やはり一生続けていきたいのはプログラマーやSEの仕事です。 今いる会社で充実していればいいのでしょうが、契約などの問題などで、もう一年半近く経つというのに、実際仕事をしている(システムを作っている)のはその半分にも満たないと思います。 それ以外は契約が決まるまで待機という形で、自主勉強の日々です。 スキルは身につけたい。ですが実際自主的に勉強しても限界があり、それはやはり現場で働くのとは雲泥の差です。 ゲーム業界は大変ですし、また残業も徹夜もあるとは思っていますが、それでも頑張りたいとは思っています。 スクウェアエニックスやコナミ、KOEIなど気になる会社はチェックしてみたのですが、そうすると実務経験3年以上など、厳しい条件が揃っています。 後一年半今いる会社にいてもゲーム業界のスキルが身に付くわけでもないですし、言語も違います。 曖昧な質問の仕方かもしれませんが、私はこれからどうするべきでしょうか? ゲーム業界に行くため会社を辞めるか、それとも今の会社にいるべきか、ゲーム業界でない会社に再就職するべきか。 広い視点からの回答、お待ちしております。 また、初心者歓迎などというゲーム系の会社は少ないでしょうが、こんな私にお勧めな会社などがありましたらよろしくお願いします。 (上記にあげたような大きな会社でなくても構いませんので)

みんなの回答

• osmanthus
回答No.3

以前一緒に仕事した人が前に名前の上がっている会社の社員だったようでゲームプログラマしてました。 教育なんて何もないそうですよ、経験者と言う条件がついているのはそういうことです。これは普通のソフト開発でも同じですけど 新作は次から次へと作らないといけないので、教育なんてしている時間はないですよ。休みも取れずにエンドレス、ほとんど家に帰れないそうで、いたわってももらえず、体力の限界でやめたようです。給料もつらさと比べると安いみたいですね。 この業界自主勉強は当たり前、学校じゃないんだから、教えてもらうことを期待してたり、もらってる給料と費用分稼げなければ使い捨てで終わる世界です。この業界自主勉強は当たり前、学校じゃないんだから、教えてもらうことを期待してたり、もらってる給料と費用分稼げなければ使い捨てで終わる世界です。教育云々はそれくらい出しても稼げる人材になったらいくらでも行かせてもらえますよ。 職人さんと同じですね、まずは実地で覚えていくんです。後はセンスの問題。それができないならどこに言っても同じです。大体本当に好きならとっくにゲームプログラマになっているんじゃないですか?

• chubou3
回答No.2

知り合いがゲーム業界に居ますけど、はっきり言って今の仕事を続けたほうが質問者様にとって幸せでしょう。 ゲーム業界は何も教えてくれません。自分で全て出来る人しか要らないのです。 例えば、プレステの開発環境がどのような物かとかは調べれば解りそうですし、VCでソフトをつくるのも調べれば簡単にわかります。 中途の入社試験は作品とソースコードが必須になってくると思いますので、自分でソフトをまずつくらないといけません。 今時であれば、ネットを検索すれば、何でも出てくるので、質問内容を聞いた限りでは、かなり厳しいと言わざるを得ません。 ゲームプログラマは一部の選ばれた人のみが就ける仕事と考えたほうがよさそうです。また、実際はその厳しい関門を通過したが脱落する人が後を絶ちません。休みも責任者になると年3日とか聞いたことあります。実際に生き残れる人は人間離れしている人です。 因みに私の知り合いは高校時代にパソコンゲームを作って結構な金儲けをしておりました。

回答No.1

ゲームプログラムは、システム系プログラムとは少し違う性質をしています。 いきなりゲームメーカーにいってプログラムを書こうとしても、そのギャップに 圧倒され、ついていけなくなるかもしれません。(いきなりコーディングを任されることはないと思いますが^^;) なので、まずは主さんの作りたいと思うゲームを実際に作ってみてはどうでしょうか? PC上で動作するものであれば、本屋やウェブ上に参考にできるものが多数あります。 一度作成してみて、ゲームプログラムがどのようなものかを理解した上で、転職をお考えになられたほうがよいと思います。(実際私の友達に一人挫折した人がいました;) あまり急ぎすぎて、道を見失うことだけはしないでくださいね。