- ベストアンサー
浮気をどう対処したらいいのか。。。
同居5年目になります。 私には年頃の21歳・19歳の娘二人がいます。 この5年ほど前に 娘に了承を得て彼が同居しはじめて今に至ります。 この4年間の中で 確実に浮気されたことが2回。 そして今回 またメールで彼女らしき相手と連絡を取合っていました。 たまたま彼の開いていた携帯を手に取ったら「好きといってもらってうれしい」とかその人の息子らしい男の名前の携帯番号を知らせるようなメールの内容でした。 私と彼とは 私が水商売の時に知り合い、以降付き合い始めて同居をして今日まで過ごしてきたんですが、、、 どうも彼女らしいその相手も水商売のようです。 もう限界かもしれないな、って思うんですが、携帯のメールアドレスを私の自由に変えてくれればいいと言ってくれて変更してくれました。 でも どうも浮かれているような彼の動作に 終わった という感じを見受けられないんです。 これ以上 つきとめるのも自分がもっと醜い自分になるようで辛いし、反面はっきり知ってしまって決裂してしまったほうが自分のためになるんじゃないか・・など 頭の中で格闘している自分です。 同じ境遇に逢われた方がいらっしゃったらどうやって乗り越えられたか、どう整理していくべきなのか教えてもらえたら助かります。 いつも知り合いや友達に相談にのってきてもらって今があるのに、もう誰に相談する気も… 相談もしずらくなりました。私の弱さです。 年齢も40代を少し過ぎて 男性の浮気に関しては 相談されれば対応できる余裕も持っているのに、やれ自分のことになると・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お辛い気持ち、お察しいたします。 若輩者ですが、回答させて頂きます。 私も5年付き合っていた彼に 何度となく浮気をされました。 最初に発覚したとき、質問者様の彼と同様 携帯を処分させ、新しいのを契約させ、メールアドレスも変えさせて、 電話帳すら処分させました。 前もってそういうふうにするという話で出かけたわけではなく、 急に言ったので、データを移す等は出来ない状況でした。 (私もついて行きましたので、どこかでデータを移すことは出来ません) ですが、彼はその時の浮気相手とそれ以降も浮気をしていました。 (少し期間は開いていたかもしれませんが) 要はメールアドレスを変えようが、電話番号を変えようが 浮気相手側が変えて、彼との連絡を絶っていない限り 彼にその気があれば連絡します。 メールアドレスを覚えていなくても、電話番号なら覚えていられる可能性があります。 なので、メールアドレス変更くらいでは彼の誠意は感じられません。 私は浮気していることが分かっていましたが 彼と一緒にいたいという気持ちだけで、黙認していました。 当たり前ですが、彼は改心してくれることはなく 会社の後輩(私とも知り合い)に手を出したため もう無理だと思い、別れました。 別れた後も本当に辛かったですが(今も辛いです) そんな彼だと幸せになれるとは思えません。 浮気する人は繰り返します。 治るとは思えません。 質問者様も幸せになる権利があります。 浮気をするような彼の為に無駄な時間を過ごすべきではありません。 証拠を掴んで、決別しましょう!! 勇気を持ってください! 辛いかもしれませんが、良かったと思える日がくると思います。
その他の回答 (1)
- avy-avy
- ベストアンサー率40% (316/787)
20代女性です。 私の母も父の浮気で、いろいろ複雑なことになっていました。 現在はいろいろあり、父は行方は知れません。 ですので、子供の立場で答えさせていただきます。 父親の浮気で母が苦しんでいる姿、見ていられません。 母は気丈にふるまっていましたが、それでも端々でそれとわかり、でも相談に乗ってあげられなくてつらかったのを覚えています。まだ私も小さかったですし、私に相談なんかできるはずもないですし……。 私の父も何度も浮気をし、何度も家を出て、そして帰ってこなくなりました。実の父親ですが、会いたいと思う気持ちもありません。 母一人になって、私を育ててくれたこと、とても感謝していますし、別れを受け入れて強く生きている母にあこがれも感じています。 母も、質問者様と同じような思いだったのかなと思うと、心が痛みます。 お子様が小さいのならば、そんな男はやめてくださいと言えるのですが、お子様はもう社会人なのでしょうか? でしたら質問者様の気持ちで事を進めてもいい気もします。 ただ、質問者様の内縁の夫は、お子様たちにとっても父親同然の存在になってしまいます。浮気を繰り返す血縁関係のない男性を、お子様の父親として認めていいものかどうか……。 女の心情としましては、浮気を繰り返す男性は繰り返すのでやめた方がいいと思います。彼を好きな気持ちもあるのでしょうし、これからの恋愛があるかないかで言うと、年齢的に厳しいからとお思いになる気持もあるのでしょう。 けれど、これは恋愛の問題ではなく、質問者様の人生の問題です。 これからの人生、浮気を繰り返す男性と心休まる時間を過ごせずに送ってしまうのか、彼と別れてお子様の成長を見守り、新たな道を切り開くのか。 ……娘と女の心情、どちらからお答えしても、やっぱり答えは「別れた方がいいのでは」になります。 私もそんな男性となかなか別れられず、向こうから別れを切り出されて(他の女と付き合うからと言われ)ボロボロになったことがあります。 気づいていたのだから、そうなる前に別れておけばよかったと思っても後の祭りです。 どうか、その男性のいない別の世界というものにも関心を持ってみてください。 その男性との付き合いをしていてあなたが辛い思いをしているのならば、誰に相談されても答えは決まっています。 あとは、あなたがそれに気づき、勇気を出すことだと思います。 あまり思いつめず、ゆっくり考えてみてください。
お礼
そうですね、思いつめず・・・。 私がこの質問を書き出して誰かに助けてもらえたら・・・そう思ったのに 書けなかった内容があります。 私は早くに主人と離別して二人の子供を育てるために 昼間は会社員、夜は水商売で家計をやりくりしていました。 そんな中で彼と知り合い、付き合うことになり同居をし始めたけれど、事実は彼には同居していた彼女がいたようでした。 私は 女性のいる男性が嘘ついて女を作ることを強く厳しく反応していたので 彼は事実を言えなかったのかもしれません。 その嘘が同居し始めてわかることとなり、そんな彼の気持ちの浅いことも知っていながら 仕事まで手伝うことになり水商売を辞めました。 本来の昼間の会社もリストラにあい、結局彼の仕事に頼ることしかできなかった。 わかっているんです。 私は本当におろかだなって。 そういう人だとわかっていて同居を続けたんだから 彼だけに責任はないんだとそういう思いもありました。 でも もう決めなくてはいけないと。 自分の人生まだこれから楽しくやっていけるはず。 娘二人も いろんなことを乗り越えてきて 今現在私を支えてくれています。 やる気になれば この4年間も無駄じゃなかったと思えるし、今後の私も今はまったくわからないこの先に きっと笑顔の浮かぶ何かを見つけることができるだろうと。 ほんとにぼろぼろになりそうです。 でも乗り越える。 がんばる。 avy-avyさん。 あなたの言葉を読んでいたら涙が・・・ 私 立派な母にはなれてないですけど 娘たちを愛する母親でいることには間違いありません。 時間がかかっても ここから抜け出して明るくなってみせます。 回答ありがとうございました。 本当にありがとう。
お礼
実は私はバツ2の母です。 一人目の主人との間にできた二人の娘を大切に守ってきました。 今回の怪しい行動を娘が黙ってみていました。 子供の前で喧嘩はしないでいようと気持ちを抑えても どうしても抑えられない気持ちが勝ってしまって口論になります。 そうですよね。 浮気する人は繰り返しますよね。 私も人の相談事にそういう内容であれば 同じことを伝えます。 そして別れるべきだと。 幸せってもらうものではないですね、 自分自身が努力しながら得るものだと思います。 だけど 相手がいて同じ気持ちじゃなければとてもつかむことはできないですね。 証拠ですか。。。 証拠に近いものならもう得ているんです。 この人と知り合い、付き合って自営業を手伝い 会社設立に保証人が立たなくてはお金も借りられないのを 私の持ち家を有担保にして全てを預けて二人で会社を築こうと・・・ そんな努力は 今になってなんだったんだと思います、 覚悟 たった二文字のこの言葉が私を頑張らせてきました。 でも 人生今40年少し生きてきたところで 自分の努力の何かが伝わったのかな、って彼に対して疑問があります。 もう 辞めよう。 そしてやめよう。 別れることに勇気を出します。 私は彼と一心同体でもないし、私には娘と過ごすこの先の楽しいはずの人生があります。 別れることに本当に前向きになってみます。 どうもありがとう。 当たり前のことなのに なんて自分のことに無力なんでしょう、 本当にありがとう。