• 締切済み

ラグビー。。。

どこの筋肉を鍛えたらヒットが強くなると思いますか?

みんなの回答

• ebg
回答No.4

やはり、体全体でしょうか。 体幹が強い選手は強いと思いますし。 この質問とは、あまり関係ないと思いますが、 ヒットを強くするには、姿勢も大事です。 低く前を見て、背筋を伸ばし胸を張る。 後、足の踏み込みですかね。 関係ないことを長々すいません。

回答No.3

#2さんのおっしゃるとおり、私も全体の筋肉を鍛えるのが重要だと思います。上半身、下半身まんべんなく。 ときどき現役時代の自分は、下半身の鍛え方が不十分だったなぁと省みることがあります。IDから勝手に推測すると、高校ラグビー部員ですか? より効果的なトレーニング・メニューの組み方、栄養の取り方について、今の身長・体重・体脂肪率、ポジション、練習内容、ウェイトトレーニング内容、朝昼晩の食事内容についてできるだけ具体的な補足情報を頂ければ、#2さんとも相談しながら、少しアドバイスできるかもしれません。 ご興味がありましたら、お返事ください。

• new_hope
回答No.2

全身満遍なくトレーニングすべきですよ。 ヒットの強さはまず走ってるスピードや、走り始めてすぐにトップスピードに移行できる俊敏さがものをいいますが、それにはまずももを中心として上半身も鍛えておかないといけません。 で、当たる瞬間に体を捻って力を倍増させるわけですが、その捻りの強さは体幹の筋力+広背筋かもしれませんね。 それと、筋力だけでなく体重を重くすることです。特に腰から下が重くて安定していれば、仮に相手の筋力が上回っていたとしてもアタリ負けたりしません。 すごくデカくて重い人のトップスピードには、怖くてそう易々とタックルする気になれません^^;

• nidonen
回答No.1

最近のトレンドは「 体幹 」ですね。おもに腹筋と背筋、そして カラダをひねる動きです。「 コアトレーニング 」で検索すると 参考になる情報がいろいろ見つかりますよ。  それ以外だと首でしょうか。腕などをいくら鍛えても、首が弱いと タックルしたときに自分のほうが痛んでしまいます。コンタクト系の スポーツでは例外なく、首のトレーニングは必須です。