- ベストアンサー
こんな遅い時間まで試合して大丈夫?
NHKで今オリンピックのバレーボールの試合をライブ放送してるのですが、こんな遅い時間に試合していて眠る時間なのに、何時くらいまで試合するのでしょうか。 オリンピックなのに夜中も寝ないで試合するのって平気なんでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと違う視点でお答えします。実は諸外国では、早朝や夜遅くに 試合をやるのは珍しいことではないのです。 キリスト教国( たいていの先進国 )では朝7時に教会に行き、8時 から試合をするなんてことが珍しくありません。出勤前にサーフィンを こなす人はハワイやカリフォルニアにはたくさんいます。 いっぽう、夜の試合は9時開始がザラです。米国ならMLBやNFLの ナイトゲームがそうですし、欧州のサッカーもそうです。もともと夕食後に 観劇やコンサートに行く習慣があり、劇場も夜9時開演は普通のことです。 いっぽうの日本ですが、基本が農業国なためか、日が暮れたらその日は 終わりというイメージが強いですよね。だから野球のナイトゲームもせい ぜい19時開始です。また朝については8時半~9時の始業以前には、朝練 くらいはやっても試合をする感覚がないですよね。 そのため、今回の五輪のように水泳が午前9時台からレースをやって いたり、夜10時からバレーやサッカーが始まるのは、欧米的にはさほど 違和感がないのですが、日本人の生活習慣には合わないのです。なので 日本人選手はその感覚に慣れる必要があります。もっとも五輪レベルの 選手はふだんから国際大会で慣れているはずなので大丈夫なんでしょう。
その他の回答 (4)
- KKBKTS
- ベストアンサー率26% (97/373)
日本の常識で考えないほうがいいですよ。 海外では21時や22時から試合開始なんていうのはよくあることです。 ボクシングの世界戦などはメインイベントが夜10時開始が当たり前です。 MLBだって、延長戦になって日付が変わることも多々あります。日本のように6時開始ナイターでダラダラやっているわけでなく、試合開始が20時とかですから。 ということで北京五輪の試合時間は異例でも何でもありません。海外では普通のことです。
お礼
ありがとうございました。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
平気かどうかは分かりませんが 選手たちは以前よりその時間に試合があるということは 分かっていますから それに合わせて調整しているでしょう。 国際試合ということですから 全世界に中継されとぃますので こんな時間にやっていても ある国ではゴールデンタイムだったりで 放送枠による時間割だったりするかもしれませんね
お礼
- pon-san
- ベストアンサー率45% (169/371)
まぁ時差が1時間ありますからね・・・。 あと生中継したい海外の時間が昼間だったりします。
お礼
- go_go_v7
- ベストアンサー率41% (49/117)
北京の時差は-1時間です。 例えば、日本が午後11時であれば、 北京は午後10時になります。 こんな時間にやるのは、 アメリカのテレビのゴールデンタイムに合わせていると 聞いた事がありますよ。 競泳が普段は午後なのに、今回は午前にやるのも同じ理由です。
お礼
お礼
海外では普通だったんですね。 今も陸上やってます。 面白いです。 ありがとうございました。