- ベストアンサー
GA-EG45M-DS2H Rev.1.0でIDEのDVDドライブは使用できますか?
いままではIDEばかり使っていたのですが、今回SATA(HDD)を使って一台作ろうと思っております、はじめてSATAをメインにして作るので、勉強不足があり、よくわからないのでお教え願います。 使用するマザーはGA-EG45M-DS2H (rev. 1.0)の予定なのですが、DVDドライブは最近1台買い換えたばかりのが残るので、それがつかえないかとおもっております(IDE接続)、このマザーボードでは、iTE IT8213 chip: 1 x IDE connector supporting ATA-133/100/66/33 and up to 2 IDE devicesとなっていますが、これのマスター側に接続すれば、ブートも可能なドライブとして認識するのでしょうか?いままではメインのIDEのプライマリーのマスターにつけていたので、この場合はどうなるかよくわかりません。 また、それでだめであればSATA接続のDVDドライブを買おうとおもっているのですが、その場合ブートできるようにするにはSATAの何番目につけないといけないとかあるんでしょうか?設定で変えれるとは思うんですが、皆さんは何番目につけてらっしゃるんでしょうか?ご教授お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このマザーを使っているわけではありませんが、 SATAに接続しなければブート不可ということはないでしょう。 質問に書かれている通りの接続で問題ないかと思います。 設定は特にSATAやIDEといった違いを意識することなく、 今までと同じようにBIOSでブート順を指定すれば問題ありません。 私もDVDはIDEに接続して 問題なくDVDブートでインストールしています。
その他の回答 (1)
- 72ric4001fg
- ベストアンサー率46% (120/258)
IT8213への接続&ブートOKです。 BIOSにて「Onboard_IDE_Controller」をEnabledに設定。(初期値かも?) で、ブートの優先順位をトップに持って来る。 ・・・って感じですね。 ちなみにSATA接続のDVDドライブをSATAポートにつなぐ場合ですが、何番目につけないといけないとかは特にありませんが、実際のところ0番にシステムHDDを繋ぐことを考えれば、必然的に1番以降になろうかと思います。まあ、0~2番くらいまでをHDD用に空けておいて、ODDは3番あたりに繋ぐのが妥当じゃないかなと思います。
お礼
早速のご返答ありがとうございます、 今のものを使ってみたいと思います。 SATAに代わって、よくわかっていませんでした。 これで数千円分なにかほかの物が買えそうです。 ありがとうございました。