• ベストアンサー

どういうのですか??

動作環境って言葉、英語でどういうのでしょうか。。 ソフトとかをダウンロードするときなどに聞く言葉なんですが。。 あと、コンピュータのフリーズって、どのように言うのですか。 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#2733
noname#2733
回答No.3

ソフトウェアが自分のパソコンで使えるかの意味なら、system requirementsが適切と思われます。これはOSの種類とバージョン、ハードウェアの制約(メモリ容量、HDD空きスペース、グラフィック能力、USBとかの接続など)が網羅されている動作環境の意味になります。 一方、より専門的な場合、operating environment, system platformとか別の単語が使われる場合もあります。 フリーズですが、勿論freezeでもよいのですが、hang-upも良く使われます。 引っかかった、と言う感じです。

bleubleuet
質問者

お礼

なるほど、広義にはsystem requirementsでOKなんですね! hang-upも使用頻度はおなじくらいなんですね、参考になります!! ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• 0shiete
回答No.2

>コンピュータのフリーズって、どのように言うのですか。 freeze でいいと思います。 例: Why does my computer freeze?

bleubleuet
質問者

お礼

それでいいんですね~! わかりました!!ありがとうございました!

noname#48234
noname#48234
回答No.1

英語版のソフトの箱にはよく「System Requirements」と書いてありますよ。

bleubleuet
質問者

お礼

なるほど!!わかりました!! ありがとうございました!