- 締切済み
Linuxのubuntuで、背景に端末を埋め込むことができることを知り
Linuxのubuntuで、背景に端末を埋め込むことができることを知り、やりたくなったのですが、 必要な環境が、「compiz fusionが動作可能であること」と書いてありました。 compiz fusionが動作可能にするには、どうしたらよいのですか? 特別にソフトをダウンロードするとか、詳細を教えてください。 お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pc944
- ベストアンサー率0% (0/0)
デスクトップ上で右クリックして、背景の変更(B)をクリックし、外観の設定を開く。 視覚効果タブで、通常効果か追加効果になっていることを確認する。 効果なしになっていた場合、通常効果か追加効果に変える。 ここで、「有効にできません」と出た場合は、 そのパソコンでCompizを有効にすることはできません。 どうしても有効にしたい場合は、nVIDIAのカードなどの グラフィックボードが必要になります。 ちなみに私のノートパソコンでは有効にできませんでした。 つまり、「有効にできません」と出た場合は、動作可能にできません。 なぜなら、まるでCDドライブがないのに CDを読み込もうとしているようなものですから。(つまり物理的に不可能。) 画面に影がついていたり、画面がみょーんって伸びていたら有効になっています。 その場合は動作可能と言えます。 (ダウンロードする場合もありますが、基本的に自動で行われます。) 独学Linuxさんのような手順はいらないと思います。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
こういう時にVineの記事を参照するのはどうかな? Ubuntu(あるいはDebianやFedoraなど)では、こういう時には まずsynapticやapt-cacheでcompizについて確認してみましょう。 これで導入自体はすぐできることがわかると思います。 で、動かしてみてダメだったら そっから考えればいいような気がします。 compiz fusionでは、いろんなエフェクトなどが提供されるので その機能の中には、軽量なものも重いものもあります。 実際うごかして、評価してみるのがいいと思います。
- _pessimist
- ベストアンサー率33% (1/3)
VGAが対応していることが条件かと。 compiz fusionはnVIDIA,ATI,fglrx,i810~i965で動作確認されています。 オンボードでもなんとかなるとかいう話を聞くのでそこまで良いVGAじゃなくても良いみたいです。 compiz fusionはXGLとかAiglxの上で動くウィンドウズマネージャなのでXGLとかAiglxとか必要になると思います。 導入方法は調べたら出てくるとおもいます。一応参考としてURL置いておきます。