• ベストアンサー

自分にあったスキンケアが分かりません

17歳女です。 ニキビ、肌荒れが直らなくて困っています。 中学の頃は朝と夜ビオレで洗顔してビオレの化粧水をつけて 全然ニキビができなかったのですが 1年前位からニキビができ始めて化粧水、乳液を変えたり ピーリングをしたりいろいろ試してきましたが直りません。 常にニキビができている状態です。 この前肌診断をしてきたところ ・水分、脂分ともに適度に分泌され良い状態です ・毛穴がやや目立ちます ・キメが少し大きめで乱れがちです ・表皮のターンオーバーが乱れがちで、角質層のバリア力が弱まっています ・透明感がやや不足ぎみです(血色はいいですがメラニン量がやや多めです) という結果でした。 顔全体(特に鼻、頬)に角質?がつまっていて、爪でちょっと引っかくととれる状態なので、 毛穴の汚れが問題なのかなと考えているのですが、ピーリングをしてもいまいちで鼻パックしてもすぐ汚れがたまります。 自分に合った洗顔料、化粧水、乳液にもまだ出会えてません; どんなことでもいいのでご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phobus
回答No.3

No.2です、補足します。 油分の汚れがスッキリ落ちてないと思うときは、クレンジングしてください。 クレンジングと言うのはメイクを落とすものだけではなく、油分の汚れ自体も落とします。 泡洗顔は肌の汚れ(古い角質)を落とす行為なので、スッキリした感じが得られにくいと思います。 ジェルタイプのクレンジングなどがオススメです。 おでこと顎ならばやはり油分の量が多いので、ニキビが出来やすくなってますね。 とにかくさっぱり目の化粧水を沢山つけること。 乳液もさっぱりタイプのものを薄くつけるだけでいいです。 しっとりタイプはべたべたするのでオススメしません。 あとは毛穴を引き締めるために、収れん化粧水と言うのも使ってみるといいですよ。 出来てしまったニキビの所をこすったり、触ったり、刺激を与えるのは絶対NGです。 化粧水などは世の中に沢山出ているので、今から合うものを見つけなくても大丈夫です。 安い化粧水でも惜しみなく使って、保湿してあげてください。 汗をかいたらまめに拭いてくださいね。 今は辛いでしょうが、しっかり手入れすることで肌は応えてくれます。 頑張ってくださいね!

piiiitaaaa
質問者

お礼

補足ありがとうございます! 普段ほとんど化粧をしなのでクレンジングはしていなかったのですが、 これからはしてみようと思います。 あと、収れん化粧水も考えてみますね! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• phobus
回答No.2

ピーリングと言うのは肌表面の角質を剥がしていく行為なので、肌のバリア力が弱まっているときにするのはお勧めしません。 ピーリングはお休みしましょう。 ターンオーバーが乱れているということは、つまりお肌がきちんとしたリズムで生まれ変わってないという事です。 生まれ変わりがうまくいってないので、キメも乱れます。 お肌洗うときにゴシゴシこすってないですか? しっかり泡立てて、泡で洗ってますか? 理想の泡の量はピンポン玉3個分です。 にきびがどの辺に出来ていますか? あ、あと角質は肌の表面の皮膚のことですので、溜まっているのは角栓ですね。 毛穴パックはしてもいいですが、そのあとの引き締めをしっかりしないと結局毛穴が開いたままになってしまうので、角栓が出来やすくなります。 おそらく水分より油分の方が出やすいので、しっかり保湿しましょう。 今の時期ならさっぱりめのもので、出来ればにきび用のものがいいです。 ニキビ自体を殺菌、消毒していかないといけません。 お肌を気にするあまり、触りすぎていませんか? 手は意外に汚れているものです。 出来てしまったにきびを触れば悪化させることになります。 しばらくは油分の汚れを落とせるクレンジングなんかも併用するといいかもしれません。

piiiitaaaa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 洗顔は一応泡で洗っていますが、汚れが落ちた!という気分にはなりません; にきびは頬、おでこ、顎です。鼻はたまにしかできません。 引き締めというのはよく効きますが具体的に何をどうすればいいのか分からないです… 乳液をつけると翌朝顔がべたべたになります; 確かに顔はよく触ってしまうので これはこれから気をつけていきたいと思います!

noname#138141
noname#138141
回答No.1

化粧水などは、裏面の成分を見ると良いと思います。 人によりますが、この成分が入っていると必ず吹き出物が~~~!!ということもあります。 まずはその肌荒れさせてしまう成分を発見するのが一番ですが、そのためには色々使用しないといけないので、 今すぐの解決策になりませんね・・^^; 今すぐ出来ることであれば、ドラッグストアなどに売っている「こんにゃく玉」「ピーリングタオル」「まゆ玉」 などの毛穴お掃除グッズ?を洗顔時に毎日使用するといいと思います。 毛穴のザラザラなどが本当に減りますよ。 ただ、すぐにカビが生えたり変色したりするので管理には注意し、 汚れたらこまめに買い換えてください。 それから、にきびに対して強くこすらないでください。 あくまで、正常な肌に対して行ってください。 あと、皮膚科に行くのもお勧めです。 皮膚科で処方されるビタミン剤の常用は、効きます。

piiiitaaaa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まゆ玉は試したことがなかったのでさっそく買ってみました! まだどうなるか分かりませんがこれから続けてみますね。