• ベストアンサー

AHAでのスキンケア

前からにきびや毛穴の黒ずみが気になっていたので、今日B&CラボラトリーズのAHA石鹸を買おうと思っています。洗顔をするには「クレンジングリサーチ ウォッシュクレンジング」と「クレンジングリサーチ ソープ」のどちらがいいのでしょう??純粋に洗顔だけです。あと、化粧水はB&Cラボラトリーズからでている「クレンジングリサーチ GPローション」でちゃんと化粧水の役割を果たすのでしょうか??それともほかの化粧水使うべきですか?あと、B&Cラボラトリーズからは乳液はでてないですよね??どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • an5
回答No.1

私もAHA石鹸使ってます。 どちらも効果は変わらない気がしますが。。。 ウオッシュクレンジングだと…しっかり泡立てないと、逆に肌に残ってしまう気がします。泡立てが不十分なまま顔につけると逆ににきびの原因になります。 石鹸を泡立てることに抵抗がないならソープでも良いのでは。個人的には、泡立て切れずクリームが残りそうなウオッシュクレンジングではなく、ソープで好きなだけ泡立ててます。泡立てネットなどを使えば簡単ですし。 あと、このテのAHA石鹸は毎日使いには向かないと思います。すっきりしますが毎日使うと乾燥します。2・3日に1度程度の使用にとどめ、ふだんはもっとマイルドに汚れを落とせるものをお使いになるのが良いと思いますよ。

pun9ro9
質問者

お礼

そうなんですか。どうもありがとうございます。参考になりました。遅くなりましたがありがとうございました。

その他の回答 (1)

• carre
回答No.2

私もAHA石鹸を使っています。もう3年は使ってるかな。 使用法の一つで“泡パック”という、洗顔後の泡を数分間洗い流すのを待ってパックする方法があります。確かにピーリング後のような効果は感じられますが、乾燥肌の私にはちょっと・・刺激がきついのか、肌への負担&乾燥が気になりました。(私は敏感肌ではないのですが‥)オイリー肌の方には毎日の使用でも良いのかもしれませんね(^^) ですので、私の使用法は小鼻、Tゾーン用の洗顔にしています。使用中の香りはとても気に入っています◎りんごの香りがバスルーム中に広がってリラックス効果を得ています♪ 値段的にもオススメ!!! “ウォッシュクレンジング”も試したことがあります。正直どちらが良いとは評価しがたいです‥。 “ウォッシュクレンジング”は“AHA石鹸”よりは、洗い上がりの乾燥が気にならなかったかなぁ~って記憶です。顔全体のデイリー洗顔用にはむいているかも。 私はTゾーン用に“泡パック”が出来るという点で、“AHA石鹸”に決めました。 pun9ro9さんの買い物の参考になれば嬉しいです(^^)

pun9ro9
質問者

お礼

泡パックはやってみたいですね。わたしは割りと脂性肌なのでいいかもしれません。回答ありがとうございました。