- 締切済み
私、騙されたのでしょうか?
7月の初めに出会った彼と親密な関係になり、お互い愛し合っていたはずなのに、8月の初めに連絡が途絶えました。 彼は私を独占しようと、仕事を辞めて、俺との時間を作るよう言われたので、退職しました。生活費は月末に振込みすると約束してくれたのに、月末になったとたん、電話、メールしても一向に連絡がつかないんです。やっぱり騙されたのでしょうか? 私、これからどうすればいいのかって感じです。 彼のこと、本気で信用してたので、相当ショックなのですが、連絡取れる方法、ありますか? 彼の名刺が3枚ほどあります。事務所も健在で会社も存在しました。 悪いことを考えたら色々思い浮かんだのですが、彼の職業は司法書士で私なんて相手にならいでしょうね・・でもちょっと知ってる方にお力を貸していただきたいな・・と思って搭載しました。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Baharani
- ベストアンサー率0% (0/0)
知り合ってたった一ヶ月、結婚の約束もしていない相手に 生活費の振込みを期待するのが、おかしな話だと思います。 これからどうすればいいのか・・・再就職先を探して 自分で生活費を稼ぐしかないんじゃないでしょうか。 今後はもう少し時間をかけて、しっかりした人間関係を 育むことをお奨めします。
- mari0511
- ベストアンサー率0% (0/3)
こんにちは! 大変なことになってしまいましたね。 仕事も辞められてずいぶんお困りだと思います。 質問者さんの投稿を読ませていただいて気になることが1つあるのですが、 彼の職業が司法書士。 これはあくまで可能性の1つに過ぎませんが、 事務所に誰も出ないということは、事実上経営がなされていない、つまり 事実上存在しない、会社の中身は空っぽということなのでは? 司法書士さんって独立開業できる職業ですよね? しかも今は法律が変わってものすごく少ない資金で起業することも出来るので、もしかしてその会社は箱だけだったのではないでしょうか? 1か月しか付き合いがなかった、ということは、あなたは彼が事務所で実際働いているかどうか、司法書士の資格も本当に持っているかどうかも分からない状態だったのでは? 事実上存在しない肩書きで女性を何人も引っ掛けているなどということは考えられませんか? 実際金銭を巻き上げられたわけではないので微妙な線ではあるとは思うのですが、ことと次第によっては詐欺にあたるのではないでしょうか? 投稿日時は11日になっていますが、その後はどうなったのでしょうか? とにかく一度その辺の事実関係を調査してもらう必要があるように思うのですが…
- elenjynt
- ベストアンサー率4% (17/389)
生活費の振込みがない。もし 約束して その証拠があれば 書面でも 第3者でも しっているなら 債務不履行で 債務を 履行するように 通達できるのではないか。内容証明で その旨伝えて 住所は直近の住所でいい。 転勤しても 送達される。
- ZOOT
- ベストアンサー率35% (175/495)
回答に対する補足なども拝見して思うのですが 彼、仕事に失敗して夜逃げしたってことはないですかね。 意図的に騙したとかじゃなくて。 だって、そんな騙し方しても、彼には一銭の得にもならないですもん。 事務所があるのに電話に出ない =事務所には他の従業員はいない &携帯に転送するようにしていない &留守電セットもしていない 普通に考えて、おかしいですね。 たちゆかなくなって夜逃げ&質問者さんの生活費もバックレ というところじゃないですか? にしても、出会ってたったの1ヶ月の相手の言葉を真に受けて 婚約もしていない&同棲しているのでもないのに 仕事をあっさり辞めちゃうなんて、無謀ですな。 そんなこと言う方もどうかしてますが、もしかしたら戯言で まさか本気にするとは思わないで言ってたのかもしれませんね。 「連絡取れる方法」・・・? 彼がどこに住んでるかも知らずに、敢行しちゃったのでしょうか。 う~む、冒険家だ。 無職で時間があるのなら、会社の前で張る 貯金があるのなら私立探偵に依頼する、なんてのもいいのでは?
- Richie-Sam
- ベストアンサー率15% (29/183)
騙されたでしょうね。 しかし、相手が言ったからといって生活費を当てにして退職してしまったあなたにも、あまり同情できないですよ。 付き合いが短ろうが長かろうが、婚約していたりしなければ、まともな男なら申し出ませんし、常識ある女性なら断ります。 詐欺として訴える事は難しいでしょうね。 確かにあなたは職を失ってしまったかもしれませんが、彼に金銭をだまし取られたわけではないので、あなた的に詐欺と思っていても法はそれを認める可能性は少ないと思います、
- hana1115
- ベストアンサー率28% (2/7)
50代♂です。 >彼は私を独占しようと、仕事を辞めて、俺との時間を作るよう言われたので、退職しました。 ビックリしました。婚約していたのですか?結婚するかどうか分からないのに、よく退職する決心がつきましたね。付き合って必ず結婚する訳でもないのに、リスクの大きい選択をしましたね。 (きっかけがあれば、辞めたいと普段から思っていたのかな?) >生活費は月末に振込みすると約束してくれたのに・・・ 普通は、こんな申し出は断りますよ!!まだ、出会って日数が少なく、相手の人格もよくわからず、こんな申し出を受けて、不安にならなかったのが不思議です。 一般的には、結婚式の前か、結婚後の妊娠が分かったところで退職の運びとなると思いますが・・・。 >電話、メールしても一向に連絡がつかないんです。やっぱり騙されたのでしょうか? 騙されている可能性は高いと思います。しかし、何か連絡できない事態に陥っている場合もあると思いますので、事務所へ電話して確認したらいかがですか。事故・病気等、重体で入院している場合の考えられます。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
#1です。 訴えることが出来るかどうかについては、弁護士さんに相談するか、法律のカテゴリーで相談された方が良いでしょう。 「誰も出ない電話」ですが、もし、彼一人の事務所だとすれば家でぶっ倒れたり突然死してしまったから連絡が途絶えてしまったという可能性もあるかも。 事務所を直接訪ねることをしてみても良いと思います。
33歳の男です。仕事を辞めて彼との時間作るよう、連絡がぜんぜんつかないとは、そこがなんか非常に引っかかります。騙されているような気が私もしますね。 会社があるということは会社に「○○さんという方はいらっしゃいますか?」という聞くしかないでしょう。会社に在籍していれば「会社に今日は何時に出社しますか?」と確認するとか、それで待ち伏せするとか、会う方法をとにかく考えましょう。会うときはお友達できれば男の人を連れて間に入ってもらえるようにしましょう。 あなたにも言い分があるはずです。負けないでください 名刺は今どこでも自分でも簡単に作れますので、あまり信じないほうがいいと思いますよ。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
生活費の約束を反故にされたわけですから「騙され」た以外の何ものでもないでしょう。 「騙された」といっても何かを奪われたといった被害はないので「詐欺」として訴えることも出来ないのでは? 急に気持ちが醒めたのかもしれませんが、そうでないならあなたに仕事を辞めさせることが目的で近づいたとしか考えられないですよね。 連絡方法は、会社に電話なりしてコンタクトしてみる以外にないでしょう。 「そのような者はおりません」とか「外出中です」を連発された場合は、諦めるしかないと思います。
補足
早々の回答、ありがとうございます。 奪われたものといえば、私の生活ですかね?退職していまい、今は無職になりました。これだけでは、証拠不十分でしょうか? でも私的には詐欺い近い行為だと思ってます。 会社は存在するのですが、何故か?電話にでないんです。
補足
早々のお返事、本当にありがとうございます。 会社は存在しました。104に電話して確認取れてますが、何故か?電話にでないんです。 連絡が途絶えたのは、月末になった直後なので、生活費の問題なのか?私も分からなくて・・真実が知りたいのですが、どうにもならないです。