• ベストアンサー

ウィルスバスター2008でのシステムの復元

さきほど諸事情によりシステムの復元を行ったのですが,前に,2008を入れた状態でシステムの復元をするとアップデートができなくなると聞きました。その不具合はまだ直ってないのでしょうか?どこを調べても古い資料ばかりで現在の状態がわかりません… ちなみに私は2007を購入し、ウィルスバスターのホームページから2008を入手し,アップデートしたものです。 アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>ただ、今回のシステムの復元は無駄だったことにいまさら気づいたのですが、以前の復元を取り消すで大丈夫でしょうか? 不可能です、システムの復元で管理された部分と管理されてない部分の新旧が混ざり合い訳が分からない状態になってます。 動いておれば良し、と思って使いましょう。 >これは状態を保存するために容量を大量に消費するからでしょうか? どのくらいつかうのだろうか・・・ 設定にもよりますがHDD全体の10%以上を使います、例えばHDDが300GBなら30GBを消費します。  

hororo06
質問者

お礼

>動いておれば良し、と思って使いましょう。 先ほどインターネット接続をしたところ自動的にアップデートが行われていたのでとりあえずこのままにしておき,アップデートが行われていないといわれたら再インストールすることにします。   >HDD全体の10%以上 予想以上に使うのですね…。復元の使用停止を検討してみます。 アドバイス本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• e0_0e_OK
回答No.2

復元ポイント作成日以降にインストールしたソフトやアップデートがあるとシステムの復元がかえって命取りになると言われています。 ですからインストールもアップデートもなければシステムの復元が悪さすることは少ないです。単にウイルスバスターだと駄目という訳ではないです。 しかし復元しようとするのは何かをインストールして失敗したときですから矛盾していますが。

hororo06
質問者

お礼

>システムの復元がかえって命取りになると言われています。 それは初耳です。そんな恐ろしい機能だったとは…! >インストールもアップデートもなければシステムの復元が悪さすることは少ない 今回アップデートが行われてなかったので大丈夫だったようです。アップデートも通常どうりでした。これ以降どうなるかは分かりませんが、そのときは素直に再インストールすることにします。 アドバイス本当にありがとうございました。

回答No.1

システムの復元はマイクロソフトの都合の良い部分だけ戻してくれますがユーザーがしたこと全てを戻してくれる物ではありません。 特にシステムに深く入り込むウイルス対策ソフトはシステムの復元で問題がよく出ます。 ウイルス対策ソフトを作ったメーカはマイクロソフトが作ったシステムの復元に手を出せません(他社のものだから当然) 一方でマイクロソフトは自社のソフトなら問題が出ないので他社の問題には動きません(他社が多すぎて対応などしてられない) だから永久に解決しません。 システムの復元に頼らない方法を考えましょう。 私は無駄にHDDを消費するだけのシステムの復元は無駄だから無効にしてます。  

hororo06
質問者

補足

早急なアドバイスありがとうございます >永久に解決しません。 そうですか…わかりました ただ、今回のシステムの復元は無駄だったことにいまさら気づいたのですが、以前の復元を取り消すで大丈夫でしょうか? >HDDを消費するだけのシステムの復元は無駄だから これは状態を保存するために容量を大量に消費するからでしょうか? どのくらいつかうのだろうか・・・