• ベストアンサー

CATVネットからの分岐について

今度地デジ対応のPCを購入しようと検討しております 現在ネットはCATVネットで接続しています 現在は壁のアンテナ端子から同軸ケーブルで CATVモデムのみを接続しています今度地デジPCを購入後 分配器を付けるだけでは駄目ですか 教えてください ちなみに集合住宅でテレビ配線はCATV経由みたいです CATV/ネット/地デジはそれらの機器を繋ぐだけでOKみたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • calltella
回答No.3

CATVを使用だと言う事でCATVモデムもあるのだとばっかり思っていました。 そう言う事でしたらパススルーしているハズですので 分配器を買って来てつければOKです。

参考URL:
http://baycom.jp/support/manual/modem/cable/cv_modem.html#netgear
kanku000
質問者

お礼

回答ありがとうございました 一応分配器買ってきて配線しようと思います

その他の回答 (2)

• calltella
回答No.2

CATVとインターネットは一緒のモデムですかね 「分配出力」はCATV側のモデムの事なんですが 機種によっては名前が違うかもしれません。 できればモデムに書かれている型番などわかりましたら教えてください。

kanku000
質問者

補足

モデムの機種はNETGEAR(CM232)みたいです 因みにPCの置いてある所の端子からは CATVチューナは繋いでいません ネット(モデム)のみです

• calltella
回答No.1

機種によると思いますが分配するのはCATVモデムで出来ると思います。 CATVモデムの裏側に「分配出力」と書いた端子(同軸)があると思うので その端子とパソコンのアンテナにつなげばそれで地デジは受信できます。

kanku000
質問者

補足

こちらの方でモデムの方確認したところ 分配出力という端子は無いみたいです CATV線端子のみでした