- ベストアンサー
派遣会社の対応について
- 派遣会社の対応に不満がある場合、どのような対応を取るべきかを考えます。
- 派遣会社が工場見学の紹介をする際に嘘をついていた場合、詐欺になるのかを検討します。
- 派遣会社の選考方法に疑問を持った場合、どこに相談するべきかを紹介します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。法律のことは詳しくないですが関連サイトをリンクしました。 紹介予定派遣では派遣先による面接が解禁されましたが、まだ一般派遣では事前面接は違法です。 でも、大抵の派遣会社は電話で仕事紹介⇒事前面接⇒派遣先がスタッフを選別⇒気に入れば就業 という流れになっています。 職業安定所に苦情を言っても適切に対処してもらえるかどうか・・・ 私は以前、派遣先企業でさえクライアントから受注もしていない案件のために事前面接に行き 散々色々答えさせられたあげく、仕事が流れたことがあります。 結局、交通費を自腹で払って派遣先の担当者に「このシステムだと工数がどれぐらいかかるか」を 教えに行っただけでした。 「確定もしてない案件じゃないですか!」と派遣会社の営業を責めましたが、 「僕も知らなかったんですよ~」とへらへらしていました。 それに懲りて次から事前面接を断ったら、仕事紹介が無くなっただけでした。 とにかく派遣会社はスタッフを派遣先に連れて行き、 運良く気に入られればラッキーぐらいのスタンスのようです。 本当にこの弱い立場何とかならないものでしょうかね・・・
その他の回答 (2)
- lmf31937
- ベストアンサー率19% (26/134)
話が長くなりそうなので最後の部分のみ。 >工場見学する前の段階で確認したことがすべて嘘で、 >嘘をついてまで工場見学させるのは詐欺ではないのでしょうか? >最初から面接試験や企業先での選考があるのだったら工場見学に行か>ないと、電話で担当の人に伝えていました。 営業ってのは客を連れてこなければ話にならない。 もちろん派遣会社の営業もしかり。で、派遣先に同行したりすると ネットでは見えてこない側面が見えてきたりします。 話が信用できない人や会社、確かにあります。 そんな人や会社とは付き合わないようにするのは貴方の自由です。
補足
私もその会社は信用できないと思い登録抹消をしました。 最近日雇い派遣やマージンの公開などがニュースになっていましたが、 私は、長期派遣のほうが問題は多いのじゃないのかと思っています。 目先の利益に目がくらみ派遣社員を使い捨てだと思っている企業が多いので、日本経済は今後どうなるのか心配です。
- CAFE1973
- ベストアンサー率14% (36/253)
何についての、ご質問でしょうか?
補足
長文でわかりにくくてすいません。要点をまとめると。 本人が事前面接の拒否をしているのに、嘘をついてまで工場見学をさせ 事前面接を強要するのは、違法で罰則はないのか?という内容です。
お礼
回答ありがとうございます。 今の世の中弱い立場に対して非常に冷たいと思います。 政治に期待したいですが、それも全然期待できないですね。 私の住んでいる地域は有効求人倍率が0.5と低く、正社員の募集が少なく派遣に頼らざる負えない状態です。 派遣に頼らず正社員で就職したいのですが、私の実力不足と倍率の高さで就職試験にもなかなか受からないです。 お互いに頑張りましょう。