• ベストアンサー

自由研究で・・・

夏休みは残り1ヶ月弱。はやく宿題を終わらせようと必死でがんばっているのですが、自由研究がなかなか進みません。1回目は電子レンジの仕組みについて、2回目はプリズムの研究をしてみたんですが双方とも失敗し振り出しにもどってしまいました。そこで皆さんに自由研究のヒントを下さい。中学で習った内容がいいので光・音・水溶液・結晶のあたりでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

私は、設計や開発をしています。 失敗したと掛かれて居ますが、どの様に失敗したのでしょう? 研究と言うものは全て成功する物ではありません。 失敗しない研究は無いんです。 「その失敗はどの様な理由で失敗したのか」というのを調べていく事も研究の一つなんですよ。 ただ、電子レンジの仕組みが知りたくて、分解したかったけど起られて出来なかった。は、研究課題の選定ややり方が悪かったと言う事になるけどね。 分解しなくても仕組みを解説してるものは沢山あります。 そう言う物を沢山探して貴方の理解した事を纏めるのも研究ですよ。