- ベストアンサー
刑事告訴・民事訴訟の違いは??
刑事告訴・民事訴訟の違いを教えてください。 刑事告訴は警察(検察)が検挙した被疑者を検察に送って、検察が起訴・不起訴を決める。 民事訴訟は個人が企業や個人などを告発する。 だと思いますが、刑事告訴と民事訴訟が事件によってごっちゃごっちゃになってる例をよく見るのですが、どういう仕組みなのでしょうか?? 警察が動いてくれないものを民事訴訟するのでしょうか?? よろしくお願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
回答No.5
刑事訴訟のことかと思いますので、そのように該当しますが、刑事訴訟は刑罰や刑法に関わるもので、国の機関である検察官が訴訟を担当します。 この場合、犯罪をしたのかしないのか、ということを明らかにします。 ちなみに、刑事告訴は、警察等に犯罪があったために処罰を求めることです。 刑事訴訟の一部ではあると思いますが。 民事訴訟は、刑罰ではなく、なんからの権利についての請求についての裁判になります。 これは借金や給料未払い、離婚などが事件として該当します。 刑事訴訟と民事訴訟を両方やることもあります。 イメージとしては飲酒運転や詐欺、横領がわかりやすいかもしれません。 ご参考にしていただければと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る