- ベストアンサー
原付は連続でどのくらい走れますか?
原付でちょっと長旅に出ようと思うのですが、原付って連続でどのくらい走ることができますか? 多分1日8時間くらい走ることになると思うのですが、さすがにいっぺんに走るとイカレてしまいそうなので、休み休み行こうと思っています。 もちろん車種によってではあると思うのですが・・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原付(NSR50)で九州から鈴鹿まで自走していった友人がいます。 スクーター(Dio)で途中フェリーも入りますが、やはり鈴鹿まで行ったりしてまして。 その彼は2.3時間の睡眠と時々休憩を入れるだけで、ほぼ走りっぱなしだったそうです。 また、カブ号で日本1周している方もおられますし、1日300KMぐらいは軽く走れるかと思います。 ということで、走り続ける事は可能ですが、実際問題としては ・原付バイクのガソリン ・2ストエンジンの場合オイル ・運転者の体力 この3つで連続どのぐらい走れるかが決まると思いますよ。 原付バイクは大抵ガソリンタンクが小さいですから、こまめな給油が必要となります。 国道沿いなどガソリンスタンドがすぐあるルートならいいのですが、山間部など ガソリンスタンドが少ない、または無い場所を通るならば、ガソリン携行缶を用意して、予備ガソリンを持っいった方が無難です。 ええ、大変ですよ・・・(経験者) 車種が分からないのでなんともですが、ギア付きのバイクやカブなどだとかなり走ります。 スクーターの場合は安いチョイノリなどの場合はちょっと怪しいですね。 いづれにせよ、途中休憩は必須です。 1.2時間毎に休憩をいれましょう。 バイクがいかれる前に、乗り手がいかれますから。
その他の回答 (5)
- gorisansei
- ベストアンサー率18% (249/1373)
原付に無理をさせなければ何時間でも。 原付で一日に走れる距離は200キロ程度です。 無理すれば一日で400キロ走れますが・・・。 何泊かするうちに体の方が悲鳴をあげますよ。 原付に限らずバイクを長時間運転する場合の疲労軽減対策は。 リュック等の荷物を直接背負わない。 荷物はバイクに積んで人間はフリーになること。 ヘルメットはジェットヘルかフルフェイス。 手袋必須。 風でバタバタしない服装。 適度な休憩(2時間に1回は必須) あと原付の場合、車との速度差があり大きな幹線道路だと車に気を使いまくって精神的に疲れます。 ちなみにカブ50でツーリングに出た時は一日10~14時間程運転してました。 それから不具合が出たことは一度もありません。
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
きちんと整備してある車両なら、バイクよりも人間が先にダメになります。そのくらいの耐久制はあります。
- 1972nyanco
- ベストアンサー率23% (386/1666)
取り敢えず、ガソリンが無くなるまでは走り続けられますよ。 勿論、フルノーマルできちんと整備してある前提で…ですけれど。 そうでなければ、PL法絡みでメーカーは大変な事になると思います。原付と言えども、この程度の耐久性はないと…。 スクーターだと、1日の走行時間よりも「走行距離」の方が大事です。北海道1周しようと思ったら、ウェイトローラーやドライブベルトは途中で交換する必要があるでしょう。 スーパーカブなんかだと、荷物満載で2~3万キロノーメンテで走り続けるだけの体力はあります。実際、これで北海道1周した奴を知っています。
- 104f
- ベストアンサー率14% (2/14)
原付一種乗りですが、私が遠出するときは最低でも2時間に一回は休憩を入れます。 原付を休ませる意味もありますが、体を休めるために日陰や冷房のある場所に入ることにしています。 特にこの時期だと原付より人間の体調も気にするべきだと思います。 熱中症対策・日焼け対策は万全に。
- kalze
- ベストアンサー率47% (522/1092)
普段乗りっぱなしではなく、ちゃんとメンテナンスしていれば、 (給油の時間はあるが)8時間くらい連続で乗ってもなんてことはない 普段乗りっぱなしだと、どこに問題が潜んでいるかわからないけど