• 締切済み

原付について

原付を購入したいと思っています。 初期の導入費用はどれくらいするもんでしょうか? 保険、ヘルメット、原付・・・ 特に車種にこだわりはなく、乗れればよいです。 一番安い「チョイノリ」は壊れやすいらしいので 避けたほうがよいでしょうか。 オススメな機種があったら教えていただけると幸いです。

みんなの回答

noname#248382
noname#248382
回答No.2

店によりけりだと思うので、バイク屋で見積もりをとった方が早いと思いますが・・・ ヘルメットとかU字とかはドンキホーテ(批判が出てますが)か日曜大工店などで購入した方が安いかも。 バイク用品店が品揃えはいいです。こだわるならそちらで。

回答No.1

こんばんは 私はヤマハのジョグに乗ってます。普通のスクーターですね。 友達から買ったのでもろもろ10万ぐらいでした。 原付 中古か新品かによりますが、中古なら7~15万ぐらい新品なら10~20万ぐらいでしょうか?車種や状態によって多少ブレます。 保険 自賠責(強制保険)が年7000円ぐらいです。まとめて5年とか契約すると年あたり5000円ぐらいになることも また任意保険も入るようおすすめします。 家族に車の保険使ってる人がいれば大抵の場合ファミリーバイク特約という125cc以下のバイクにも車と同じ保険が使えるようになるものがあります 特約だと年1万ぐらいでしょうか。新規契約だとかなり高くつくので家族に聞いてみてください。 装備 ヘルメットは良いものがいいですよ。ドンキホーテとかの1980円とか怖すぎます。 将来、中型や大型に乗りたいならジェットヘルメットかフルフェイスがおすすめです。ただ原付なんでジェットヘルメットがいいかな? 1万~2万ぐらいでしょうか あと、寒くなるのでグローブが欲しくなると思います。原付はすごい寒いですからぬ。 以上でしょうか。 車体価格がほとんどなので車体価格+2~3万ぐらいでしょうか。 おすすめの原付はカブです。新聞配達とかのあれですね。なんていっても燃費が良い! 後はありきたりなスクーター以外で、エイプやゴリラとかもカッコイイ原付ですよ!おすすめします。 チョイノリは30km/hがかなり限界というか、町乗り前提な感じに思います。安いんですけどね。 参考まで