• ベストアンサー

ぬいぐるみの綿の詰め方を教えて下さい

ぬいぐるみを作っていますが、綿の詰め加減が上手くいかず困っています。 いつもポリエステル綿を中に詰めるのですが、均一に詰める事が出来ず、詰めたぬいぐるみを触ってみると詰めムラがあります。 (1)硬い所とフワッとした所ができてしまう。 (2)所々にダマのようなものが触れる。 特にこの2点で困っています。 くたっとしたものではなく、わりとしっかりめの、着替えをさせるようなものを作りたいのですがどなたか上手く綿を詰める方法を教えて下さいませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.1

手や足など細い部分は綿を千切らずに細いひも状に伸ばして箸などで押し込んでいく 大きい部分は先ず表面に接する部分に広く拡げて袋状にして詰める その内側に大きめに千切った綿を詰める 綿を小さく千切って硬く締めてから詰めると部分的に塊が出来る 出来るだけ千切らずに大きいままで詰り具合いを確かめながらなかに押し込むようにしてください 入りにくいところは塗り箸の柄の先や太い編み針の玉の部分などで押し込むといいです

noname#127029
質問者

お礼

なるほどそういう風に詰めるのですね!目からウロコです。ありがとうございます。大変勉強になりました。