• 締切済み

原因不明の体調不良

はじめまして。18歳の女です。 昼間バイトとして働いているのですが体調不良で悩んでいます。 症状が出たのは1年ほど前からです。 全身があつくなって、立っていられない状態が続き めまい、頭痛、大量の汗(冷汗?)と吐き気、酷い時は嘔吐があります。 汗の出すぎが体温の上がりすぎかわかりませんが 耳から熱いものが流れていく感覚もあります。 症状が出た時は、とにかく動悸が激しいです。 因みに昔からの頭痛持ちで毎日のように頭痛があります。 ズキズキというより頭から肩が重いといった頭痛です。 仕事柄、立ち仕事が多いです。座っている時も気分が優れない時は 結構ありますが、立っている時ほどしんどくはありません。 調理担当なのですが、私以外に調理ができる人がおらず どんなに体調不良でも倒れない限り体調が悪いからといって 休んだりできません;なのでこの症状が出ると精神的にも身体的にも 辛い部分があります。病院に行って検査してもらいましたが 貧血でも低血圧でもなく、脳に異常もありませんでした。 3回病院に行きましたが原因不明でした。 私にとっては本当につらい症状で、治せるものなら治したいです。 ですが、原因不明なので治療法も薬もなく困っています。 余談かもしれませんが、熱中症かな?とも思いました。 室内でも熱中症にはなりますよね?環境があつい所ですし 症状もよく似てて…。バイトのときにしかこの症状は出ません。 以前、自律神経失調症と言われたこともあります。 それが関係しているのでしょうか? よろしければ回答をお願いします。

みんなの回答

noname#83374
noname#83374
回答No.2

精神科には行かれましたか? 精神症状が現れず、身体症状のみが現れる、仮面うつ病という一種のうつ病があります。 確かに熱中症の可能性もありますが、水分を十分に摂ったりなどで予防できます。 バイト中にしか症状が出ないというのも気になります。 バイト先で何かストレスになるようなものはないでしょうか? 自律神経失調症と言われた事もあるということなので、一度精神神経科にかかられてはいかがでしょう。 ご参考までに。

nontetsu00
質問者

お礼

心療内科には行ってません。 そういったうつ病があるとは知りませんでした。 うつ病になったことはありますが 精神的ストレスが原因で、今回は体調不良以外に ストレスがなかったので心療内科には行ってませんでした。 水分は十分にとってます。熱中症ではないのかもしれませんね; 基本、頭痛持ちで体もだるいので家では安静に寝ている ことが多く、なので家ではその症状が出ないのかな?と 思ってます。バイト先にストレスは特にないです。 もちろん体調不良に対してはストレスですが…。 今度また同じようなことがあれば 心療内科にも行ってみようと思います。 ありがとうございました。

• pomodoron
回答No.1

熱中症ですと夏だけですが、冬は症状が出ないのでしょうか? 読ませていただいた感じでは、他に調理できる人がいないから休むわけにはいかない…という責任感から精神的に負担がかかっているのではと思います。 会社の方に調理担当者を増やせないか相談することはできませんか? このままでは貴方の体が壊れてしまいます。 仰るように自律神経失調症の可能性がありますので、一度心療内科を受診してみることをおすすめします。 極端な話ですが…。 バイトの時にしか症状が出ないということはバイトを辞めれば治るかもしれないということですよね。 ですので、最悪の場合バイトを辞めることも考えておいた方がいいかもしれません。 この際「迷惑がかかるから…」などと考えてはいけません。貴方の大事な体です。 まだお若いですし、自分の体を犠牲にしてしまでバイトすることはありません。他にも職はいくらでもあります。 お大事にしてくださいね。

nontetsu00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 症状は冬にもあります。 あつい所、湿度が高い所ですとこの症状が出やすいです。 確かに精神的負担もあります。 自分の体よりほかを優先させてしまう部分があり バイトも辞めようと思っているのですが 中々やめられず…。 体調不良が治れば解決すると思って相談しました。 この症状で心療内科にはまだ行ってませんので 行ってみようかと思います。体調が悪い以外に 悩みやストレスはないの視野に入れてませんでした。 アドバイスありがとうございました。