• ベストアンサー

補導ってしないの?

コンビニエンスストアを経営しています。 若者が駐車場で溜まるのが文化かのようになってきている昨今。 私のお店は注意をし、夜中の18歳未満は 帰らせております。 どうしても聞かない場合は警察に通報し、 対応してもらっておりますが、 明らかに未成年。タバコも吸い、深夜俳諧。 警察の前でもタバコをプカプカ。 でも、補導をしません。 イメージは、交番に連れて行かれ、親や学校に通報。 停学処分。なんですが。 「早く帰れよー」って帰すだけ。 「補導はしないのか?」と聞くと。 出来ないと答えられました。 法律に詳しくない上に、警察のことなので、 きっと色々な事情があると思い、詳しい方、教えてください。 ・今は補導ってしないの? ・もし、警察の怠慢ならどこかに相談できる機関はないのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gerappa
回答No.3

この種の体験は、私にもあります。 それに関係することで、警察官の身内に試しに聞いたところ、こんな答えが返ってきました。 「人件費削減の為、夜勤の警察官がとにかく少ない。事故処理の連絡が入っても、それが轢き逃げ等の犯罪性のあるもの以外は、迅速に対処でき難いのが現状」 早い話、人手が足りないのだそうです。 ですので今回のような場合、そうした未成年者を補導しても、相手が一人ならまだしも、複数人なら「大変だ~」ということでしょう。 つまり補導連行(おとなしく連行されればの話)すれば、ただブタ箱へというわけにもいかず、彼らの家に連絡し(素直に名乗れば良いが、多分ふてくされていて無理でしょう)、迎えに来てもらい、その間に事情聴取(前期の理由と同じで多分無理)し、犯罪性があるか否かを判断し、あるなら逮捕、拘留手続き及び取り調べ、場合によっては現場検証をし・・・。 更に相手は未成年者なので、扱い方を間違えれば大問題となりかねない(親が昨今増えている『モンスターペアレント』だったりしたら一大事)。 しかもこれ等のことを、数人で極短時間で行わなければならない。 その理由は、その間にも事件事故の通報があれば、直ぐに現場に急行しなければならないから(しかもこれについても、警察の本来の仕事ではない事件での110番が最近多くなってきている)。 だからと言って補導した未成年者達を署内に放って置く訳にも行かず・・・。 確かに補導するのは理想なのですが、現実問題として、補導した後の彼らの処置が出来ない。 これを聞いた時、「なる程」と思わず納得してしまいました。 これ等は確かに警察の言い訳です。本来なら夜勤の警察官を増員すれば解決することなのですから・・・と思ってはみたものの、地方の財政は逼迫しており、簡単に増員するわけにもいかない現実がそこには横たわっています。 私の住む県では、今まで複数人で行っていた事故処理等の書類の処理を、人手不足から一人に任せてしまった為、処理しきれなくなってとうとうパンクし、懲戒処分(記憶では免職?)を受けた可愛そうな警察官もいて、本当にこの国はどうなってしまったんでしょうかね。 或る本で警察の裏情報を読むと、「これはなるべくしてなった結果」とのこと。 理由は、一般の警察官の人員を減らしてまで、『公安』重視にし、その必要性が低くなってきたのに、いまだに公安部重視の姿勢が変わっていないことの結果なのだそうです。 最後に補足しますがNo2さん。 警察官を監督するのは確か『監察官室』です。 『公安』は、早い話国家機密に対するスパイ活動やテロリスト等の監視や捜査とか、対共産主義活動がその原点であることから、いまだに『共産党』を敵視し、監視しており、そうした関係で、公務員(特に警察官)に対する思想調査(特に共産主義に関する)も、裏で行っており(日本国憲法は、公務員と云えど思想の自由を保障している為)、公安の活動は秘密の怖いベールで覆われているといわれています。 最も、近年ではその必要性が疑問視されており、公安部に多く人員を割り当てるより、一般の警察業務の人間を増やして欲しいといわれておりますので、実現すれば警察の人手不足も解決するのではないでしょうか? こんなことを書くと、僕も公安に目を付けられるかな~。おお怖!

nisshino1
質問者

お礼

遅れて申し訳ありませんでした 参考になりました ありがとうございました いろいろ考えます

その他の回答 (3)

• mohumohu23
回答No.4

ええ。。公安委員会をwikiとかでも引いてみてください。 また連衡は近所のガキのタバコ喫煙では不可能です。 補導とは拘束するという意味ではなく指導を含んだ行為を意味し内容は広いです。 私の時は薬物利用だったのですから、とっととショッピケという話ですが。連行はタバコ喫煙では無理でしょう。 質問者の言う内容とは、要は大人の責務として注意し、ましてや強制力をある程度もつ行政機関の末端の警官なのであればタバコを取り上げ、その保護者に注意を喚起することくらいはしろ。 ということでしょう。

nisshino1
質問者

お礼

遅れて申し訳ありませんでした 参考になりました

回答No.2

可能なら、対応しに来た警察官の氏名とバッジナンバーをあらかじめ控えておくと良いと思います。 また本来警察の監督管理機関として存在する公安ですが、これもナァナァな関係になってたりすることもあるようなので、苦情を申し出たらどのような対応を行うのか、またその結果がわかるように後にこちらに連絡なりしてくれ。という形で申し出るのが賢いと思います。 妙な日本人的価値観で、これらを「お上にたてつく」とか、くだらない偽善で嗜めるような事を言う人もいますが。そんなだからこんな国になっちゃうのでして、警察の監視は我々市民が行えるということを市民自身認識してなければいけないと思います。 こういうので謝罪を送ってくるのは署長ではなく副署長というのが、また何なのですが。(´Д`) これが署長から来た場合、そんな殊勝なキャリアが居るのか。とネタになりますw

nisshino1
質問者

お礼

遅れて申し訳ありませんでした 参考になりました

回答No.1

はっきり言って単純に怠慢ですよね。補導というのは逮捕と違って、また広い意味がありますが。 未成年者喫煙禁止法というものがちゃんとあるのですから、きちんと警官であるならば対処してほしいとこです。 2条においてタバコや器具の没収が可能であり、また3条で喫煙を知っていながらそれを放置してる場合、親には刑事罰で科料を科すことができます。 吸ってる本人は未成年でもあり処罰する規定は存在しないので本人が処罰を受けるような仕組みにはなってないのですが、 ちょっと前に見せしめ的に未成年者の子供にタバコを勧めた親を送検したというニュースもありました。 目の前で吸っている上で行政機関の末端である警察官なのですから2条の上で没収と親への報告、電話ぐらいして確認しろ。って話です。 10年ほど昔私もコンビニでバイトしてましたが、その地域はヤンキーが多く日々シンナーでらりってるのやら、夜遊びでうろうろしてる連中がたむろしに来るので再三警察を呼び出してましたが、やはり警官の態度がダルダルなものですから苦情を申し出ました。 警察の職務執行に対しての苦情は各都道府県に警察を管理するため公安委員会というのが存在しています。こちらに苦情を申し込みます。 その際、対応した者の氏名と、対応の内容を確認できるように苦情を申し込むと良いと思います。

nisshino1
質問者

お礼

ありがとうございます 公安委員会ですね。 何事も経験なんでいってみます。 ちなみにきのうは、注意をしにきた警察が タバコを吸いながら注意していました。 もう限界です。 名○屋市の港警察