- 締切済み
HDDの空きは最低どれくらい必要ですか?
windows95ですが3GBの容量がのこり300MBを切りました。残りが少ないと何か 影響が出るのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
蛇足ながらお答えします。 Win95はHDDの容量が600MBを下回ると動作が遅くなるそうです。
- nag3
- ベストアンサー率28% (103/361)
仮想メモリの領域が少なくなるので、重いアプリケーションなんかが起動出来なくなったり、運が悪いとごく稀に残り容量が無くなった時にシステムファイルが壊れたり、嬉しくない事がおこります。TEMPやインターネット一時ファイルをこまめに削除したりするのも良いですし、仮想メモリの領域を手動で最低100MB位確保しておくと、割と安心です。しかし、私の場合は残り30MB位までなら、気にしないで使ってます。が、お勧め出来ない事なので、一応。あまりにクズファイルが増えたら再インストールする方が手っ取り早いですが、バックアップはしておかないと、えらい目に合います。念の為。
- cricket
- ベストアンサー率22% (107/466)
最悪、パソコンが動かなくなります。 動作するために、HDの容量の一部をメモり代わりに使うからです。 300MB!!瀬戸際ですね。100MB切ったらマジにやばいです。 まず、いらないファイルを削除すること。まずはそれに専念して下さい。 データの中でフロッピーなどに保存できる物はそうすること。 そして、後はハードディスクの増設です。 プラモデルが好きなら、メカ好きの気持ちも分かるでしょう。 楽しいですよー。
容量がすくなくなると、アプリケーションの動きが遅くなりますし、そのうち保存したい 文書等も保存できなくなります。一応100MBから300MBぐらいは、空けといたほうがいいですよ。使っていないアプリケーション等を削除するとか。が必要となります。 某メーカでは、警告を出してくれるソフトもあります。私もお世話になっていますけど。
- acky
- ベストアンサー率31% (182/583)
う~ん、起動が遅くなったりするかも知れませんね。 まあ、300MBも空いていれば大丈夫だとは思いますが、 いらないものがあったら削除しておく方が無難でしょうね。 でも共有ファイルなどは知識がない限りは捨てちゃダメですよ。