• ベストアンサー

ヴァンクリーフとティファニーのエンゲージリングについて

ヴァンクリの「フェリシテ」だと、予算80万円弱であれば どのくらいのカラットのものが購入できますでしょうか。 ヴァンクリだとカラーはDかE,カラットVVS2までしか 取り扱っていないとのことだったので、どんな感じかなと思いまして。。。。。 また、「フェリシテ」は台座がなんだか細くて頼りない気がするのですが 長くつけていたら変形しやすいのでしょうか。 立て続けに質問で恐縮ですが、ティファニーの独自の鑑定書というのは GIAとかの鑑定書とくらべてどうなのでしょうか。 質問ばかりで恐縮ですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら お教えいただきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Jumeirah
回答No.2

No1です。 そのあたりのブランドなら、いい石をつかってますから、デザインを重視したほうがいいかもしれませんね。 カラットは重さですが、石によっては奥行きがあるものがあるので、カラット大きい=>大きく見える ことにはなりません。 4つのCの組み合わせなので、あまり鑑定書にこだわらず、ぱっとみた輝きを信じてみたらどうですか? いま、フェリシテをネットでしらべてみましたが、同じようなデザインがカルティエにもありますよ。 http://www.cartier.jp/#ae999080-e15b-4970-ba87-055921362418?Global::nav_selecteditem=Bridal:modelid=cbbc1884-e2f3-45a4-9701-a7de03181a11 写真はYGですが、WGもあります。 ますます迷わせてしまったら、ごめんなさい。 お幸せに!

cherry-bob
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 さっそくカルティエも見させていただきました。 こちらもなかなかよさそうですね。 またお店に見学に行ってみたいと思います。 先日ブランド店からブライダルリング専門店まで いろいろなダイヤ見て回ったのですが、 どうも鈍感なのか、輝きの違いというのが はっきりと認識できなくて。。。。。 ちょっと悲しいです。。。。。 でも、もう少し研究してちょっとでも 違いがわかるようになりたいです。 でもおっしゃるように、あとはデザインで選んでみるのも いいかもしれませんね。 それに、カラットが大きければ 大きく見えるわけではないとのご意見、 なるほどと目から鱗なかんじでした。 ただ、なんとなくつけてみた感じだと ヴァンクリのものが一番気に入ったのですが なんだかアームが華奢というか頼りない気がして。。。 どちらかといえばちょっとお出掛けとかの時にも つけていきたいなと思っているので、 変形とかしてしまうと悲しいなと。。。。。 あとご存じだったらお教えいただきたいのですが、 ヴァンクリはカラーはDとE クラリティはVVS2までのものしか エンゲージでは取り扱っていないとのことで 予算70~80万円までだと 0.3カラットくらいが限界ですか? なんだかつらつらと書き連ねてしまいましたが、 本当にご丁寧なご意見や情報ありがとうございました。 とっても参考になりました。

その他の回答 (4)

• poi-poi
回答No.5

4です。ブランドがお好きなら、ハリーにしちゃえばいいのにぃ~と思います。ティファニーはお誕生日でももらえるブランドですし、ヴァンクリもホワイトシェルのピアスとか、普段使いになるジュエリーが売っているお店よりも、婚約指輪だからこそ買えるお店ということで、ブランド価値があるのは、ハリーだなぁ~と思います。それにハリーの結婚指輪は、エンゲージを買った人じゃないと買えないとか、特典?もあります。ハリーなら、エタニティでもいいですよね。

cherry-bob
質問者

お礼

ちょっと恐れ多い気はしますが、ハリーも見に行ってみようかなと思います。 確かに普段使いにもしたかったらエタニティの方が使いやすい気もしますし、ハリーのエタニティもありですね。 でも、一体いくらくらいするんでしょう。。。。。 また色々調べてみます。 それにしても、たくさんご意見くださいまして、ありがとうございます。 なかなか相談できる相手もいなくて、とっても助かっています。

• poi-poi
回答No.4

ご婚約おめでとうございます。 ヴァンクリのフェシリテで80万以内なら0.3カラットですね。グランサンク(パリ5大宝石店)に入っているブランドですから、婚約指輪にふさわしいダイアモンドです。素敵ですね。いい旦那さん♪ ご自身で見て、DもEもわからないのであれば、デザインやカラットで選ぶのが1番だと思います。ただ、カットがいいものは、光をいっぱい受けますから、実際のカラット数より大きく見えますし、ちょっとした瞬間にキラキラ光って、幸せな気持ちになります。 ブランドランクとしては下がりますが、カプアーノやエクレルコダイアモンドでも同じようなデザインがあります。ブランド価格もありますから、こちらで買えば、0.5カラットくらいのものが買えます。また、ブランド店ではないけれど、オーダーしてくれるアンジェリックフォセッテのようなお店であれば、0.8カラットサイズで、フェシリテと同じようなデザインで作ってくれます。フルオーダーですから、華奢にならないようにアームを太くすることもできます。 今、似合うものを探すのも重要ですが、年齢とともに指も老けます。小さい節も大きくなります。お母様の手にはめてみるといいかもしれませんね。石が小さいと、手と合わなくなり寂しい印象を受けます。年配の方の指輪って、石が大きいと思いませんか?その場合は、リフォームしたり、重ね付けをしてもいいのですが、最初から大きい石を選ぶのもいいと思います。0.5カラット以上あったほうが、長く楽しめると思います。 とは言っても、「婚約指輪どこで買ったの?」と聞かれ「ヴァンクリ☆」と言うときの高揚感、そういうのを大切にしたいのであれば、やはりグランサンクの中から選んだほうがいいと思います。 80万ならギリギリ、ハリーウィンストンも買えると思います。デザインは選べませんけど、ブランド名をとるなら、ヴァンクリよりハリーウィンストンですね。ハリーウィンストンの指輪は婚約指輪以外ではもらえないのが、一般的な感覚なので、「うわぁ~♪」って言われますよ。

cherry-bob
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 ダイヤモンドに関してはまったくの素人なので、 ご意見の中でたくさん参考になるものがありました。 確かに年齢を重ねると大きめのものが似合うようになりそうですね。 その反面、ちょっとお出掛けというときにもつけたいなと思うと、 そこまで主張しすぎない大きさがいいかなとも。。。。。 うーん、悩ましいです。 ハリー。。。。。 なんだかあまりに遠い世界のブランドで 背伸びしすぎな感じが否めないのでちょっと抵抗がありますが、 持っていたらかなりしあわせ気分を味わえそうですね。 実はティファニーで気に入ったものがあったのですが あまりに周りでティファニーのものをもらった人が多いので できたら他のブランドで選びたいなと思ったのです。 その中で、ヴァンクリのフェリシテとショーメのフリソンを 候補にあげてみたというところです。 ちょっとブランドに憧れはあるものの、 同じ予算ならカラットが大きく目立つものがいいのかなと 思ったりしながら、日々迷っています。 でもやっぱりミーハーな私は ブランドのものを選んでしまいそう。。。。。 とりあえず、もう少しリング探しの旅に出ます。 色々な情報やご意見、ありがとうございました。

• yefeather
回答No.3

フェリシテのことは詳しく知らないのですが・・・ ヴァンクリのボヌールをエンゲージとして考えていました。 私が調べている当時(1年半前)で0.3カラットで55万前後でしたが それから2~3回は値上がりしているので 今は10万ぐらい上がっていると思います。 フェリシテはさらに台にもダイヤがついていて その分値段も張ると思うので あくまで予測ですが80万だと0.3カラットがぎりぎりだと思います。 たぶんボヌールと同じく、0.3、0.5、0.7と3つしか作ってないと思うので。。。 ヴァンクリのエンゲージは D,EカラーでVVS2以上の石しか使っていません。 台に散りばめてあるパヴェも 鑑定書はつきませんがFカラー以上、VVS2以上だそうです。 エンゲージをヴァンクリで購入した一人としての意見ですが ヴァンクリのダイヤはすごくきれいです! すでに結婚した今となっても 週末の度と言っても過言ではないほど愛用しています。 他のブランドのようにダイヤの質に関してピンからキリまであるわけではないので、ちょっとしたステイタスもありますよ(笑) ヴァンクリおすすめです。 ちなみに私のはフルーレットで台はしっかりしているので 変形については問題ないですが フェリシテについてはわかりません。。。

cherry-bob
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 カラットがそのような刻みでしか取扱いがないのは知りませんでした。 でしたら0.3カラットが限度ですね。 でも、パヴェもそんなにいいものを使ってるとは さすがヴァンクリというカンジですね。 おっしゃるように、ヴァンクリはステイタスがありそうですね。 ちょっと憧れがあるので、かなり有力候補です。 また日を改めてじっくり見に行ってみたいと思います。 それにしても、フルーレットは素敵ですね。 ちょっと高価すぎて私には手が出ませんが。。。。。 とにかく、貴重なご意見ありがとうございました。

• Jumeirah
回答No.1

ティファニーの場合、4つのC(カラット、カラー、クラリティ、カット)のうち、カットは記載されません。一応、GOOD以上だといってますが。。ティファニーはカラーI,クラリティVS2くらいまで扱ってますよね。 全体的に、きれいな石を使っていると思います。 ただ、国内の宝石店でも良く調べれば同等のものが手に入りますが。。 個人的には、カラーよりカットを優先したほうがいいと思います。カラーはD~Gなら肉眼では見分けつかないと思いますが。

cherry-bob
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 確かにティファニーではカットについてのお話は伺ってなかったです。 ただ、私にはクラリティもカラーも違いが全然わからなくて。。。。。 唯一分かったのはカラットくらいでした。。。。。 今後はカットについても考慮に入れて探していきたいと思います。 今のところの候補は (1)ティファニーのラウンドダイヤモンドビーズセッティングリング (2)ヴァンクリーフのフェリシテ (3)ショーメのフリソン の3つです。 また研究していきます。 ご親切なご回答ありがとうございました。