• 締切済み

婚約指輪のダイヤモンドのことで、相場を教えてほしい

ダイヤモンドの石だけを持っています。 南アフリカのちゃんとした店で買いました。 GIAの鑑定書付きで 0.72カラット カラーがG クラリティがVVS2 カットがエクセレント ふつーに見ても非常に輝いて見えますし、非常にきれいです。 これを彼女の婚約指輪にしようと思っているのですが、 女友達に相談したところ、0.7カラットは小さすぎるし、 1カラットは欲しいと言われ、しかもそれくらいなら すごく安い値段で買えると言われてしまいました。 結構な金額を払って買ってきたので、 そんなに安いのかと、少しがっかりしてしまい、 彼女のために買いなおすべきか、どうしようか悩んでいます。 (1)まずはだいたいこれくらいのダイヤモンドの価格帯を教えてほしいです。 (2)後皆さんが0.7カラットだと小さいと思いますか? 確かにネットで探してみると1カラットでも安いものがあり、 二十万くらいだせば買えるようですが、 (3)やっぱりカラットが大きいほうがいいでしょうか? ここらへんの回答をお待ちしております。

みんなの回答

• unenana
回答No.3

こんにちは。 私は専門家でもないし、そこまで詳しくないので価格帯については分かりません。 普通に、婚約指輪として売られている指輪のカラット数は、大体0,2カラットぐらいからだと思います。 カラット数で言えば、0.2、0.3、0.35、0.5、この辺りが、15~50万ぐらいまでの値段幅の婚約指輪の主流だと思います。(自分で見て回った経験と、少し宝飾店で働いた経験から) カラーは、大抵のお店がD,E,で時々FやGもある、という感じでした。 カラーランクが一つ下がるとどれだけ値段が変わるのかは分かりませんが、Dの石と、Iの石では値段には大きな差がありました。(さすがに、これぐらいカラーランクに開きがあると、並べば色味の違いは分かりました) 2、ですが、0.7カラットをもらって小さいと思う方は、一般よりは裕福な生まれ・環境にある方とかではないでしょうか。少しお店を回ってみると分かると思いますが、0.3ぐらいが多くのお店の売れ筋ラインだと思うので。 ちなみに、私はカラット数よりもお気に入り度に重みを置くタイプなので、カラット数は気になりません。 3、上記したように、私個人に関して言えば、大きい方がいい、とは思いません。 見栄や人目を気にする人で、他人のものと大きさを比較して落ち込んだという話はたまにあります。指輪って競争するために貰うものじゃないとは思いますが、人目を気にする方ならそこも考慮に入れた方がいいのかも知れません。 相場から考えれば、0.7もあれば大丈夫なんじゃないかな~と思います。 むしろ、一般的なカラット数を超えると、ルースに合わせる枠が見つかりにくいとか、加工代がアップするとか、別の問題が出てきそうな気がしますが・・・

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 購入された時期でも違いますので (為替相場で)一概にお値段はこれとは言えないですね ちなみに0.7でも十分だと思います 後はお好みの枠に入れるわけですが 脇石があるデザインとかであれば十分豪華になると思います ただシンプルなものが好きな方と華やかなのか好きな方がいますので 彼女の意見を尊重してあげるのがいいと思いますよ

回答No.1

高い安いちおか、大きさはは関係ないです。 彼女を思うあなたの気持ちが大切ではないのでしょうか。 何処の誰に発表するわけじゃない あなたの彼女への思いが 素晴らしいと感じました。 この石で彼女の好みのデザインの リングをぜひ差し上げてください。