- 締切済み
社会に出ると楽しい?楽しくない?
実は私……社会に出るのは絶対み楽しくないのデス。理由は門限はチョーヤバイし、仕事&対人関係は合わないし、トラブルを起こすし、いじめにあうし、相手に怒られる&怒鳴れるし、はっきり言って社会に出るのは絶対に嫌になり、全然楽しくないと思います。みなさんは社会に出るのは楽しいですか?楽しくないデスか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
こんな質問してくるって事は質問者さんは今が楽しいのでしょうね。 正直うらやましいです。 でも黙ってりゃ楽しい事がむこうからやってくるなんて、基本ないでしょ。 少なくても私の人生はそうです。 楽しくするもしないも自分次第。楽しくしたいなら、それ相応の苦労くらい しましょう。 それが労働と給料ってモンです。
- souun1432
- ベストアンサー率24% (43/179)
20代の男です。仕事が大好きという変わり者です。 社会に出て本当に充実した日々を送っています。 一番嬉しいのは、自分の働きが給料やボーナスで反映されること。 自分の使えるお金が大幅に増えたこともありますが、 自分の働きが社会の中で認められているという証拠ですから。 とりあえず社会に出てみてはいかがですかね? クヨクヨ考えるのはそれからでも遅くないと思いますよ。
楽しいとか楽しくないじゃなくて出るしかないですよね。 それを楽しくするか楽しくしないかは自分の努力だったり 考え方だったり多様だと思います。 私は社会人の方が楽ですね。 門限なんて関係ないし、お金を稼げば使えるし行動の 範囲も広がりますから。 できれば怖い物知らずの20代半ば位に戻りたいです。 仕事も遊びも自分のやりたいようにやってました。 今は30代後半にさしかかり、自分より子供に気持ちも お金も取られたりしてますが、それでも楽しいですよ。
- 5S6
- ベストアンサー率29% (675/2291)
社会に出るというのが会社で働くというなら、ほとんどの場合あまり楽しくないでしょう。 ただ自由になる金もできるから楽しみは増えます。 いじめ? 大人のいじめはおもしろいんですよ。 子供と違うから、いじめられたら大げさに騒げばいいんです。 暴力なんかは通常されません、されたら先生にチクる。 ではなく警察を呼べばいいのです。 脅かされたりしても、大げさに怖い。恐怖を感じる。 と相談すればいいのです。 労働基準監督署なんかは無駄ですよ。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
要するに、自分の好き勝手に遊んでいたいということですか? 社会に出たらそれができなくなるから楽しくないと嘆いているのですか? 質問者さまの言っている「社会に出る」は、=仕事をする、という理解でよろしいですか? 仕事をするということは、少なからず見ず知らずの人と接しないといけませんし、会社や仕事なりのルールがありますから、お給料を貰う以上は自分の自我や欲求を抑制して従わないといけないというのは、社会として当然のことです。 社会に出たら出たなりの楽しみを新たに見つければいいのです。 好き勝手に遊んでいられた時代を懐かしんで、その頃にしがみつく、後悔するようなこと考えてばかりいたら、たちまち社会からは受け入れられなくなります。 自分が働いた結果、お給料が出て、それで好きなものを買ったり、食べたり、旅行に行ったりできるわけですから、それを楽しみにすればいいのです。その広がりで出会いもあるでしょう。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
私は学生の頃より社会のほうが居心地はいいな・・・。 門限はチョーヤバイ・・・学生の頃より厳しくなるの? 仕事&対人関係は合わないし・・・自分にバッチリあった仕事してる人なんて一握り、なにかしら面白みを見つけてやってる。 トラブルを起こすし・・・それはあなたの責任。 いじめにあうし・・・学生もおなじ。 相手に怒られる&怒鳴れるし・・・これもあなたの責任。
- jun-happy
- ベストアンサー率27% (32/116)
仕事って基本的には生活の為ですが、楽しい事も沢山ありますよ。新しい仲間が出来て遊びに行ったり、お客様に喜んでもらえたり。学生の勉強よりも、人間として学ぶ事が多いです。 会社は本来利益を出さなければなりませんし、それでお給料がもらえるのです。遊ぶ所では無いので、ミスしたら叱られるのは当たり前です。 偏見や恐怖感だけで社会に出ると、叱ってくれる上司や仲間のアドバイスを悪い方向にとらえてしまいますよ。最初の内は出来る事から始めて、後は覚えていけばいいんです。あなたも大丈夫ですよ。
- jointdry
- ベストアンサー率22% (2/9)
「絶対に合わない」と思ったものが実はバッチリあってたり、あうようになってきたりする自分の変化を味わうのが社会で仕事をすることの醍醐味なんですよ。 よくきく「社会はツラいことしかない」「歯車にすぎない」などということを言う人がいますが、これは嘘です。気をつけてください。 そういった無責任な発言をする大人がいるからoohasi8932みたいな間違ったイメージを抱えて社会に出ることに抵抗感を持つ人が増えたのだと思います。私もその一人でした。 もちろんツラいことや理不尽なことも沢山はありますが、楽しいこともあります。仕事なんて遊びみたいな面もあるんです。当たり前のことです。すぐに慣れます。怖がる必要はありません。
- yumimiko
- ベストアンサー率25% (161/640)
学生の時とは違った楽しみがたくさんありますよ。 もちろん理不尽なことで怒られたり、倒れるくらい働いたり、 病んだり…大変なこともたくさんありますが…。
ツライ事は確かにあります。でも楽しい事、有意義な事もあります。 どうなるかは運もありますがほとんどは本人次第だと思います。 もう半分しかないと思うか、まだまだ半分もあると考えるかは自分次第です。
- 1
- 2