- ベストアンサー
芝刈りに適した鋏は?
20m×5mの芝地の芝刈りを頼まれました。 リール式の電動芝刈り機で刈るのですが、際の部分を刈るのに バリカンが必要とききました。 でも、かさばる道具を持ちたくなく、鋏類でトライしてみたい気持ちがあります。 どなたか、刈り込みばさみ等で行った経験をお持ちの方、 どんな鋏がよいか、またその広さなら絶対にやめた方がいいなど、 アドバイスを頂けませんでしょうか? ちなみに刈り込み鋏も持ってる訳ではありません。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>刈り込み鋏の柄を短くして、バネで開閉するようなヤツが 以前ホームセンターから購入したことがありますがイメージとはかけ離れた使い勝手で1回しかつかわずその後は捨てました。 >際の部分を刈るのにバリカンが必要とききました。 わたしは生垣用刈り込みハサミでやってます。(芝生兼用の刈り込みハサミも売ってますよ。) 普通のところもこれでやってます。 面積が多い場合は電動でやればよろしい。
その他の回答 (4)
- taizoumaru
- ベストアンサー率40% (20/49)
NO.4です。 ウチは約4mx10m庭を芝生にしており、 主に長手側(家の際と植栽廻り)で使ってます。 芝刈りは夏場1~2週に1回リール式で刈ってますが、 キワの部分は1月に1回くらいのペースです。(疲れるので...) 以前は普通のハサミみたいな物を使用していましたが、 長く使うと手首が痛くなりますが、 参考URLの商品だと歯と持ち手が回転するので疲れが軽減されます。 回転式ではないタイプのお勧めも添付しておきます。
- taizoumaru
- ベストアンサー率40% (20/49)
こんにちは。 ウチは添付した回転式芝生鋏を使ってます。 他のお店でも種類はいっぱいありますが、 ご参考にして下さい。 http://item.rakuten.co.jp/oosumi/gs2104/
補足
ご回答ありがとうございます。 角度が調整できて使い安そうですね。 参考までに、お宅はどのくらいの面積をこれで刈ってらっしゃいますか? 教えて頂けるとありがたく思います。
- hirotou
- ベストアンサー率33% (44/132)
鋏ではないですが・・・。 私がオススメするのは草刈機。 それもエンジン式がいいですね。 芝刈りを頼まれるくらいなので、ひょっとして持ってないですか? 草刈機にテープ式の刃を取りつけて刈ると、際のブロックやフェンス等を無視して 苅っていくことができます。 一見たいそうですが、立ったまま刈れるというのもさらに、すごくラクチンです。 持っていなければ・・・、読み流してください。
補足
ありがとうございます。 草刈り機もいいですよね。一度だけつかった事はありますが、 持ってはいないです。 ただ、電動芝刈り機を購入したのでこれ以上 かさばるものは持ちたくなく、何かよい鋏はないかと 探していたのです。 どうもありがとうございました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
バリカンがいやなら、刈り込みバサミでしょうね。 剪定ばさみでもいいです、百円均一でキッチンバサミの大きめの物を選んでも使えます。
補足
ありがとうございます。 やはり刈り込みバサミですか。 50mを刈るには、かなり時間がかかりそうなので、何か芝専用のハサミが ないものかと思ったのですが・・。 刈り込み鋏の柄を短くして、バネで開閉するようなヤツが もしもあればいいですね。 近くのホームセンターではなかったので。 キッチンバサミは、私はあまり器用ではないのでムラになりそうです。
お礼
こんにちは。 結局、普通の刈り込み鋏でやってみたところ、 結構うまくいきました。 とても参考になり、助かりました。どうもありがとうございました。 お礼に時間がたってしまい申し訳ありませんでした。
補足
ありがとうございます。 普通の刈り込み鋏でやってらっしゃる方が 結構いらっしゃるんですね。 芝生用のも、よく検索したらありました。 バネで開閉するやつは、意外と使えなさそうですね。 参考になりました。