- ベストアンサー
BACKUPEXECでのバックアップ方法
BACKUPEXECを使って、OracleのバックアップをDATにとりたいと思っています。 手順として、ORACLEのデータベースをユーザでエクスポートして、そのdumpファイルを、バックアップするという方法を考えています。 ArcServeであれば、前処理でデータベースのエクスポートをしてから、毎日定時に、バックアップを行なうという方法がわかるのですが、BACKUPEXECに関しては、なにも分からないため、困っています。 どなたか、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#1補足より >ORACLE エージェント (Agent for Oracle Server)は、別途購入ということになるのでしょうか? > そうです。 http://www.veritas.com/jp/products/backup/bent86/bent_price.html では「\115,000」となってますね。 このオプションについてはARCServeとほぼ同じような感覚です。 ただ、もともとOracleを止めずにバックアップ/復元をするオプションなので、 導入しておくと運用面でいろいろと利点があるかとは思いますが、 エクスポートでdumpを取る運用でいいのなら必要ないでしょうね。 で、エクスポートもコマンドベースで実行できると思うので(そこら辺は詳しくないですが...) それをタスクスケジューラ等でバックアップ前に実行しておけばいいのでは?
その他の回答 (1)
回答ではなくてすみません。 使用しているOracle、BackupExecのバージョンがわかりませんが、 ORACLE エージェント (Agent for Oracle Server)を導入するという選択肢はないのでしょうか?
補足
Oracleのバージョンは、Ver8.1.7 BackupExecは、BackupExec for WindowsNT ans Windows2000 Ver8.6 です。 ORACLE エージェント (Agent for Oracle Server)は、別途購入と いうことになるのでしょうか? 勉強不足ですみません。。。
お礼
どうもありがとうございました。 できれば、BACKUPEXECの機能だけで何とかなる方法をと思ってるので、 もう少し調べてみます。