• ベストアンサー

WINXPの3Dピンボールの不具合

WINXPにインストールされている3DピンボールSpaceCadetで、 最近、以前には見られなかった動作を起こしてしまします。 再突入レーンや発射レーンのランプが点灯しているときに フリッパーを動かすと、レーンのランプが なぜか動いて隣のランプが点灯します。 いままではこんな動作はなかったような気がするのですが。 もし不具合なら修正できるのでしょうか? 修正の方法など教えていただきたいのですが。 あと、このような動作になってしまった理由なども 教えていただけると幸いです。 よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tasuke22
回答No.1

Win95の昔から動いていました。 ボールが一箇所を出たり入ったりしていたら フリッパーを動かして、全てのランプを付け たり、ボールが通過しそうなコースのランプ を消えているものに移動して点数アップに向 ける基本ワザです。 なお、再突入と、エンジンのところは、逆に ランプが移動します。 最近はしませんが6千万点くらい出しました。 何時間も掛かります。集中力切れますね。

BombAHead
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 点数アップのための基本ワザだったのですね~。 わたしの記憶が曖昧なのですが、以前は、 レーンのランプはフリッパーを動かしても 移動していなかったような気がしまして... 気の所為...だったのかなw いままでのプレイスタイルでは、 ボールが落ちてこない間は、 暇をもてあましてフリッパーをガタガタ連打して 落ちてくるのを待っていたくらいなのですw (そのときはランプは移動していなかったので、 適当に連打しても問題なくプレイできていたのだと思います) もし、いままでレーンのランプが移動していなかったとしたら、 むしろそっちの動作のほうがおかしいかったってことかッ!?w Tasuke22さんのスコア6千万点とかすごいですね! ご回答、誠にありがとうございました。