• 締切済み

WINXPが突然起動しなくなりました。

WINXPで、組立PCです。 全く順調に稼働していたのですが、昨日夜に電源を入れると、2台搭載しているDVDドライブが一定周期でカチャ、カチャと音を立てながらアクセスランプを点灯させ、全く起動しません。HDDのアクセスランプは点灯したまま。HDDは流体軸受けなので、ヘッドが動いているかどうかは、音だけでは分かりません。マザーボードはギガバイト製、CPUはセレロンDの2.4GHZです。 (通常は、電源ON後に、ピ!という音を立て、起動を始めます。) 以前この様な症状は見られませんでしたが、セーフティモードでの起動方法など、緊急時の起動、調査方法をお教え頂きたく、お願い致します。

みんなの回答

• Mtakanashi
回答No.2

セーフモードに入りたいのか? XPを起動したいのか? 意味不明な質問になってるが…。 どうせセーフモードに入っても、自力じゃ解決出来ない だろ?って事でエスパー回答 DVDドライブの電源コネクタを2台とも引っこ抜いてみ この現象だと、それで起動する可能性あり。

kaichin
質問者

お礼

有り難うございました!お陰様で自力で解決できましたああ! 私はXPの起動など、言った覚えはありませんね・・・ 色々やりまして、お陰様で勉強になりました。といっても winのみ素人であるだけなのですが。人とは随分違うコンピュータ 人生を歩んでいましてね。 人に物を教える態度、少し考えた方がいいですよ。ここは2chでは ありませんから。 偉そうに言えるほど、大した人間ではありませんが。 ともあれ、感謝しています。有り難うございました。

• micikk
回答No.1

電源を入れてからWindowsのロードに移行する前に「F8」キーを押す(連打しても問題はない)。 これで、セーフモード起動します。

kaichin
質問者

補足

有り難うございます。 又、F8キーを押してもセーフモードで起動しない場合はあり得ますでしょうか?その際は何が考えられますか?(例えば周辺機器を全て外して起動するとか)