- 締切済み
Win2000が再起動できません
Win2000Pro使用です。 WindowsUpdateやソフトのインストール後に「再起動」のメッセージが出てOKしても再起動しません。 モニターは真っ黒になりますがパソコン本体の電源ボタンの下にあるランプ(HDDにアクセスしている?)は赤く点灯(通常時は緑色です)してかすかにブーンという音がしており電源が落ちていないようです。 しばらくほっておいても変わらないので電源ボタンを長押しして落としています。 その後すぐ電源を入れても起動せず赤色点灯しているだけです。 電源を切って5分ほどたってから電源をいれると起動します。 現在WindowsMediaPlayerの音が出なくなってしまっているんですがそれと関係あるのでしょうか? OSの再インストールしないでなんとか復活する方法ありませんでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
回答No.1
サウンドブラスターのドライバのバージョンによっては、 シャットダウン時に不具合が起きる場合があると聞いた事があります。 ドライバのバージョンアップで修正できるそうです。 他にもウイルス等のマルウェアや特定のアプリケーションをインストールした環境で起こる場合や ACPIにすると直る場合等が考えられます。 ピンポイントで回答できず申し訳ないです。 m(_ _)m
補足
さっそくのご回答ありがとうございました。 じつは「Winamp」というフリーソフトをインストールしたんですが、後日アンインストールしましてその後メディアプレーヤーの音が出なくなってしまったんです。 もしかしたらそれが解決したら復活できるかもしれませんね。 ちなみにサウンドブラスターのドライバとはどこかのサイトから入手できるでしょうか? ハードウェアに関しては全く知識がないもので申し訳ありませんがもう少し補足説明をお願いいたします。